1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 916

Век кредита не видать...В другом банке

Может ли банк запретить своему заемщику брать кредит в других банках? Этот вопрос был рассмотрен в ФАС Московского округа (постановление от 24.12.2009 № КГ-А40/13549-09).

Организация взяла кредит в банке, а потом обнаружила в договоре интересное условие: она как заемщик не имеет права заключать договоры на получение кредитов в других банках, кредитных учреждениях или организациях без письменного согласия своего банка-кредитора.

Решив, что это условие нарушает права организации, она обратилась в суд с требованием признать спорный пункт договора недействительным. По ее мнению, данные ограничения гражданских прав, установленные кредитным договором, не основаны на требованиях федерального закона, не закреплены соответствующими статьями параграфов 3 и 5 главы 23, а также главой 42 ГК РФ, регулирующими заем и кредит.

Однако судьи организацию не поддержали. Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. В пункте 4 данной статьи предусмотрено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Поскольку заемщик добровольно и по своему усмотрению обязался выполнять условия договора, связанные с ограничением на заключение новых кредитных договоров, соответствующий пункт договора действителен.