1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1072

Что в вывеске тебе моей

За отсутствие какой информации на вывеске магазин может быть привлечен к ответственности? На этот вопрос ответил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 24.12.2009 по делу № А66-8810/2009.

УВД провело проверку киоска, занимающегося розничной продажей продуктов питания, и обнаружило, что на его вывеске отсутствовала информация о наименовании органа, зарегистрировавшего владельца киоска. Предпринимателя привлекли к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ.

Штраф оказался небольшим, но предприниматель решил искать справедливость в суде и выиграл.

По статье 14.5 КоАП РФ следует ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товара, выполняющих работы или оказывающих услуги. По этой же статье могут наказать и индивидуального предпринимателя за отсутствие установленной информации об изготовителе или о продавце либо за торговлю без применения ККТ в предусмотренных законом случаях.

Обязанность продавца довести до сведения покупателя информацию о госрегистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа предусмотрена в п. 10 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55. В этом пункте также сказано, что обязанность продавца довести до сведения покупателей информацию посредством ее размещения на вывеске распространяется только на информацию в отношении фирменного наименования (наименования) своей организации, места ее нахождения (юридического адреса) и режима работы.

Таким образом, обязанность довести до сведения покупателей информацию о госрегистрации продавца — индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего его органа посредством размещения ее на вывеске Правилами не предусмотрена. А поскольку нет обязанности — нет и ответственности.