1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 858

«Мясной» коридор

В письме от 03.02.2010 № ФС-ГК-2/975 Россельхознадзор установил новые правила ввоза в Россию мяса из Европы.

С 1 марта 2010 г. оптимизируются схемы ввоза импортного мяса и мясосырья из Европы: резко ограничены пункты пропуска, через которые можно ввозить мясо автотранспортом.

При ввозе европейского мяса в субъекты РФ, расположенные в Северо-Западном федеральном округе, границу можно пересекать лишь в пунктах пропуска «Убылинка», «Шумилкино», «Бурачки», «Торфяновка», «Брусничное», «Светогорск», «Ивангород», «Борисоглебск».

В иные субъекты РФ мясо ввозится через «Троебортное» и «Погар», расположенные на российско-украинском участке государственной границы РФ, а также через пункты пропуска Республики Беларусь, расположенные на внешней границе со странами Евросоюза, — «Козловичи», «Брузги», «Привалка», «Каменный лог», «Котловка».

Мясо из стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония), Швеции, Норвегии и Финляндии также ввозится только через перечисленные пункты пропуска.

Партии импортного мяса и мясосырья, следующие транзитом через территорию Республики Беларусь, должны поступать в места полного таможенного оформления с обязательными отметками в ветеринарно-сопроводительных документах о прохождении погранветнадзора в указанных пунктах пропуска.

Итак, многим импортерам теперь придется пересматривать свои логистические схемы. А это, как правило, отражается на конечной цене товара, и не в сторону ее уменьшения.

Одно хорошо: вносить изменения в оформленные на 2010 г. разрешения на ввоз мяса и мясосырья в части, касающейся пунктов пропуска, не требуется.