1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Оборот сельхозугодий уточнят

В законодательные акты РФ вносятся комплексные изменения, направленные на установление особенностей оборота земельных долей, полученных гражданами в собственность при приватизации сельхозугодий, упрощение процедур согласования границ земельного участка, образуемого в счет земельных долей, постановки его на кадастровый учет, процедур предоставления участков в аренду или собственность. Обновляются и процедуры изъятия земель.

Предлагается наделить общее собрание участников долевой собственности (бывших колхозов и совхозов), состоящее не менее чем из пяти лиц, правом назначать лицо, которое будет действовать от их имени и совершать необходимые действия для кадастрового учета и регистрации прав на земельный участок, находящийся в долевой собственности, без нотариального удостоверения полномочий этого лица. Его полномочия подтвердит выписка из протокола общего собрания, заверить которую надо будет в органе местного самоуправления.

В Федеральном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» закрепят перечень документов для регистрации прав, перехода прав и отказа от них.

Упрощаются процедуры предоставления земельных участков в аренду или собственность. Сельхозорганизации получат преимущественное право на заключение договора аренды земельного участка без торгов в случае его надлежего использования не менее трех лет.

Регионы будут устанавливать порядок предоставления земельных участков в собственность для ведения личного подсобного хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства без торгов.

Вводится и порядок добровольного отказа от права собственности на земельную долю.

Предлагается установить цену приобретения в собственность несельскохозяйственных угодий из земель сельхозназначения в размере не более 15% их кадастровой стоимости. Одновременно снизится цена выкупа из государственной и муниципальной собственности сельхозугодий — с 20 до 15% их кадастровой стоимости.

Налоговые последствия оборота сельскохозяйственных земельных долей будут закреплены в Налоговом кодексе РФ.

Так, предлагается установить ставку земельного налога в отношении участков из земель сельхозназначения, признанных судом неиспользуемыми, в размере 1,2% кадастровой стоимости земли.

В Земельный кодекс РФ включат новое определение многоконтурного земельного участка (совокупность обособленных, не имеющих общих границ частей земной поверхности, отнесенных к одному целевому назначению и находящихся в собственности одного лица), порядок его образования и прекращения.Подготовлены также новые редакции статей ГК РФ, позволяющие изымать участки в случае их неиспользования или использования с нарушением законодательства.

(Проект № 130822-5)