1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 822

Факты («Бухгалтерское приложение», № 04, 2010 г.)

Декларация по налогу на прибыль: познакомьтесь с обновленной формой

Приказ Минфина России от 16.12.2009 № 135н, который внес изменения в форму декларации по налогу на прибыль, зарегистрирован в Минюсте России (28.01.2010 № 16120).

Приказ начнет действовать через десять дней после официального опубликования (на момент подписания «БП» в печать документ официально не опубликован). С момента его вступления в силу годовую отчетность за 2009 г. по налогу на прибыль (а также всю последующую отчетность по этому налогу в 2010 г.) нужно представлять по обновленной форме декларации. В ней учтены все актуальные поправки в Налоговом кодексе РФ. Крайний срок представления годовой декларации (28 марта) в этом году приходится на воскресенье. Следовательно, последний день ее сдачи — 29 марта. (Подробнее об изменениях, произошедших в декларации и порядке ее заполнения, читайте в статье "Годовую декларацию по прибыли обновили").

В Санкт-Петербурге придумали «туристический» налог

Чиновники Северной столицы нашли любопытный способ пополнить городскую казну. Они предлагают обложить ежедневным налогом в 2 евро иностранных туристов, приезжающих знакомиться с достопримечательностями города.

Инициатива исходит от губернатора Валентины Матвиенко. Она считает, что такой налог не слишком обременителен для иностранных путешественников, обычная сумма расходов которых составляет в среднем 120 евро в день. Доходы питерской казны от взимания налога могут составить до 15 млн евро в год. Но для этого нужно внести поправки в НК РФ.

Чиновники заявляют, что подобные поправки будут подготовлены к внесению в Госдуму уже через три месяца. Другое дело, как отнесутся к ним парламентарии. Ведь внесение в список региональных налогов нового пункта может создать опасный прецедент. Напомним, что до введения в действие Налогового кодекса РФ на местах существовало множество поборов налогового характера, которые были отменены в процессе кодификации налогового законодательства.

Газовый автомобиль обеспечит налоговую льготу

К первому чтению в Госдуме готовится законопроект «Об использовании альтернативных видов моторного топлива». Принятие этого документа может послужить стимулом для введения налоговых льгот по транспортному налогу для владельцев газовых автомобилей.

С предложением предоставить гражданам и организациям, владеющим автомобилями на газомоторном топливе, 50-процентную скидку по транспортному налогу в Минфин России собирается обратиться Российское газовое общество (РГО). Однако принятию законопроекта «Об использовании альтернативных видов моторного топлива» может помешать активное нефтяное лобби, которое не поддерживает законопроект. Внедрение методов экономического стимулирования, по мнению представителей РГО, может способствовать переходу на альтернативное газомоторное топливо.

В то же время скептики считают, что на владельцев маломощных авто, у которых суммы транспортного налога невелики, 50-процентная скидка на транспортный налог при существенной стоимости газового оборудования не окажет значительного влияния.

Инвестиционный климат без налоговых барьеров

В день подписания этого номера «БП» в печать Президент РФ Дмитрий Медведев проводит в Кремле совещание, посвященное улучшению в России инвестиционного климата. Президент поручил правительству подготовить к совещанию соответствующие предложения.

Среди актуальных вопросов улучшения инвестиционного климата, например, обеспечение защиты прав собственности, формирование рынка интеллектуальной собственности, стимулирование промышленной модернизации и создание нормальной деловой среды.

Не менее важно сформировать и законодательные предпосылки для притока инвестиций. Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян считает: государство должно гарантировать, что не будет менять действующее законодательство, в частности ухудшая налоговый режим и неоправданно возводя налоговые барьеры. Сказанное справедливо не только для иностранных, но и для российских инвесторов и предпринимателей.