1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1513

Учитываем скульптуру

Камнеобрабатывающий комбинат изготовил  из гранита «Памятник труду». Его фактическая себестоимость составила 1 млн руб., включая стоимость работы скульпторов, стоимость гранита и монтаж. Скульптура установлена на территории комбината и находится на балансе организации. Как учитывать это сооружение в бухгалтерском и налоговом учете?

В. Колевникова, г. Долгопрудный, Московская обл.

На сегодняшний день существует два различных взгляда на отражение таких активов в бухгалтерском учете. С одной стороны, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н, не подразделяет активы на производственные и непроизводственные. С другой — подп. «г» п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» предусматривает, что актив является основным средством, если он способен в будущем приносить доход.

По какому пути учета этих непроизводственных активов пойти, организации придется решать самостоятельно.

При отражении скульптуры в бухгалтерском учете в составе основных средств все затраты на ее сооружение (стоимость работ скульпторов, стоимость гранита, монтаж) собираются на счете 08, а затем списываются на счет 01.

Такой же позиции придерживается и Минфин РФ. Специалисты из Отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщили нам, что законодательство в целях бухгалтерского учета не делит имущество на производственное и непроизводственное. Деление происходит только в налоговом законодательстве.

По общему правилу стоимость основного средства погашается посредством начисления амортизации. Однако в нашем случае из-за того что скульптура не связана с получением дохода, амортизационные отчисления нужно включать в состав прочих расходов и отражать на субсчете 2 счета 91.

Срок полезного использования объекта основного средства для начисления амортизации определяется организацией при его принятии к бухгалтерскому учету.

Срок может устанавливать либо руководитель организации, либо бухгалтер с учетом требований Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 №1.

В бухгалтерском учете организации оформляются следующие проводки:

Д-т сч. 08 субсчет 3 «Строительство объектов основных средств» К-т сч. 60 — отражены расходы на сооружение скульптуры

Д-т сч. 19 К-т сч. 60 — учтен НДС

Д-т сч. 01 К-т сч. 08 субсчет 3 «Строительство объектов основных средств» — принята к учету скульптура в составе основных средств.

Так как «Памятник труду» является основным средством непроизводственного характера, сумма НДС к вычету не принимается, а списывается на прочие расходы. Д-т сч. 91 субсчет 2 «Прочие расходы» К-т сч. 19 — сумма НДС отнесена в состав прочих расходов Д-т сч. 91 субсчет 2 «Прочие расходы» К-т сч. 02 — норма амортизационных отчислений включена в состав прочих расходов.

Этот вариант вполне устраивает налоговые органы. Ведь, поскольку скульптура является основным средством, возникает база для исчисления налога на имущество.

Другая позиция заключается в том, что расходы на сооружение скульптуры списываются на счет 91-2. Как было сказано вначале, на основании ПБУ 6/01 такой подход также имеет право на жизнь. Ведь данная скульптура не влияет на экономические выгоды организации.

В этом случае существует риск, что в ходе налоговой проверки контролеры могут доначислить налог на имущество вместе с пенями и штрафами.

В налоговом учете расходы на сооружение памятника не учитываются, в связи с тем что не соответствуют критериям ст. 252 НК РФ (не направлены на получение дохода).

Из-за того что фактические расходы, учитываемые при формировании бухгалтерской прибыли, больше принимаемых для целей налогообложения, появляются постоянные разницы и возникает постоянное налоговое обязательство. Оно признается в том отчетном периоде, в котором появляется постоянная разница (п. 4, 6 ПБУ 18/02).