1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1842

Отсутствие финансирования не освобождает от ответственности

Освобождается ли от ответственности муниципальное учреждение, не расплатившееся по контракту с контрагентом из-за отсутствия финансирования? На этот вопрос ответил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 18.12.2009 по делу № А27-9220/2009.

Компания получила муниципальный заказ на проведение экспертизы промышленной безопасности (технического диагностирования) лифтов. Работы были выполнены, но муниципальное учреждение — заказчик с оплатой не спешило. Компания решила взыскать задолженность через суд.

В суде заказчик не отрицал факта нарушения согласованных сроков оплаты стоимости выполненных работ, но заявил об отсутствии вины в неисполнении обязательства, поскольку сам не получал необходимого финансирования. Он попросил освободить его от ответственности на основании ст. 401 ГК РФ.

Суд отклонил эти доводы, заявив, что несвоевременное финансирование муниципального учреждения само по себе не является обстоятельством, свидетельствующим об отсутствии его вины, а следовательно, основанием для освобождения от ответственности по ст. 401 ГК РФ. Это соответствует также правовой позиции, изложенной в п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 № 21 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Основанием для освобождения муниципального учреждения от ответственности могут быть только доказательства полного отсутствия денежных средств для своевременного исполнения обязательств по контракту и принятия мер к финансированию расходов для погашения возникшей задолженности.