1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1112

Машина без паспорта — лизингу не бывать

Отсутствие паспорта самоходной машины на переданный в лизинг экскаватор является основанием для расторжения договора. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа от 03.12.2009 по делу № А05-502/2009.

Организация заключила договор лизинга строительного экскаватора. Технику передали лизингополучателю, стороны подписали акт приемки-передачи. Но вскоре лизингополучатель обнаружил, что нет паспорта самоходной машины. А без него невозможно поставить экскаватор на временный учет в Гостехнадзоре и, следовательно, эксплуатировать его.

Лизингополучатель предложил расторгнуть договор, но лизингодатель, посчитав, что с момента подписания акта приемки-передачи лизингополучатель обязан был вносить лизинговые платежи, обратился в суд с требованием об их взыскании. Лизингополучатель выступил со встречным иском о расторжении договора.

Суд защитил лизингополучателя.

Пунктом 1 постановления Правительства РФ от 15.05.95 № 460 «О введении паспортов на самоходные машины и другие виды техники в Российской Федерации» предусмотрено, что наличие паспорта на самоходные машины — обязательное условие для их регистрации и допуска к эксплуатации. Следовательно, отсутствие техпаспорта — доказательство невозможности использования по назначению переданной техники. В рассматриваемом случае паспорт самоходной машины лизингополучателю не передавался и отыскать его ни у перевозчика, ни у лизингодателя не удалось.

В силу п. 2 ст. 611 ГК РФ имущество сдается в аренду вместе со всеми принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Таким образом, непередача принадлежностей и документов приравнивается к непередаче самого предмета лизинга.

Буква закона

Пункт 2 ст. 611 ГК РФ «Предоставление имущества арендатору» гласит:

«Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков».

Когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в срок, указанный в этом договоре (если в договоре такой срок не указан — в разумный срок), арендатор вправе при условии, что просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 2 ст. 668 ГК РФ).

Лизингодатель заявил, что договор расторгнуть нельзя, ведь в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон он может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных названным Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Суд признал отсутствие паспорта самоходной машины существенным нарушением. Кроме того, если арендодатель передал арендатору имущество без документов, отсутствие которых исключает эксплуатацию объекта аренды, арендная плата не подлежит взысканию. На это указано в п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».