1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1897

Растет спрос на сумки из кожи страховщиков

«А на Новый год, Дедушка Мороз, подари мне сумочку из директора ГСА Андрея Виноградова» — такое кровожадное пожелание юной девушки выдает Гугл на запрос по имени и фамилии бывшего руководителя Генерального страхового альянса (ГСА) Андрея Александровича Виноградова.

Компания А. Виноградова, признанная банкротом в феврале прошлого года, теперь украшает список из 18 страховых фирм, «ненадлежаще выполнивших свои обязательства на рынке ОСАГО», размещенный недавно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Обиды клиентов можно понять. После банкротства нескольких десятков страховщиков в 2009 г. тысячи граждан, лишившихся страховой защиты, остались, мягко говоря, не удовлетворенными уровнем надежности отечественной системы ОСАГО.

В списке РСА наряду со страховыми компаниями поименованы руководители и главные бухгалтеры проштрафившихся компаний. Предполагается, что потенциальные страхователи будут заходить на сайт и проверять, не у одного ли из «черносписочников» они собираются купить страховку. Правда, превентивная польза от такого действия невелика, поскольку в список попадают руководители только тех компаний, которые уже ушли с рынка.

Вряд ли сбудутся новогодние мечты прекрасной автомобилистки. Но что делать страхователям, если они хотят избежать покупки полиса ОСАГО у компаний, которым грозит банкротство в скором будущем?

Прежде всего надо перестать ориентироваться на советы разных агентов. Тот же ГСА платил агентам по 55% комиссионных, и, конечно, они охотно его рекламировали. Следует помнить, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Как минимум потенциальный страхователь должен заглянуть на сайт РСА и постараться выяснить, не было ли уже у страховщика каких-либо неприятностей с лицензией по ОСАГО. Приостановка действия лицензии — это первый звонок. Пусть потом ее снова ввели в действие, в нынешних условиях надежнее купить полис у другой компании.

Кроме того, нужно поискать в сети свежие отзывы о фирме и ее работе. Иногда сведения о том, что страховщик задерживает выплаты, уже вовсю циркулируют в Интернете, хотя еще не дошли до ФССН России.

Наконец, при прочих равных условиях в кризис надежнее выбрать крупного федерального страховщика с достаточно диверсифицированным страховым портфелем, а не мелкую или среднюю фирму, в чьем портфеле ОСАГО составляет чуть ли не 80%. В первом случае шансов, что компания переживет кризис, больше.

Кроме того, зачастую наиболее низкие цены на услуги предлагают именно самые ненадежные поставщики.

Тем, кто уже приобрел полис ОСАГО, в самом РСА рекомендуется один раз в два месяца проверять, не начались ли у страховой компании проблемы. Это полезно для того, чтобы не пропустить момент признания компании банкротом (после чего РСА не выплачивает возмещение по страховым случаям). «Не стоит позволять ничему плохому подкрадываться к вам незаметно», — советуют эксперты и приводят данные о том, что на такую проверку потребуется минут десять один раз в два месяца.

Компании, которые лишились лицензии на осуществление страховой деятельности в 2009 г.

«Реал-Гарант», «ТОР-Страхование», Генеральный страховой альянс, «АСТО-Гарантия», Омская медицинская страховая компания, Русская страховая компания, Страховая компания «Гранит», Страховая группа «Корона», «Колумб», Международная акционерная страховая компания «ИНКО», Страховое акционерное общество «Метрополис», Страховая компания «КАНЭ», Московская компания медицинского страхования, СК «Итера-ГАРАНТ», Первое национальное страховое общество, «КБ Страхование», «Поддержка-Гарант», «Финист-МК», «Восточно-Европейская СК», «Лонжа», «Золотой гарант», «Русская компания финансового страхования», «Международная страховая компания», «Почтовая страховая группа», «РАСО», «Региональный Страховой Центр», «Кремлевская», «ОСЖ „Стандарт-Резерв“», «ИНГ Лайф», «Городская страховая компания», «Фортис Жизнь Страхование», «РУСИЧ», «Дженерал-Резерв», Средневолжская перестраховочная компания

Москва

«Наследие»

Дмитров

Страховая компания «Кремник»

Королев

«ФИНСТРАХ», СК «АВИС+», Первая международная промышленная страховая компания

Красногорск

«Защита жизни»

Подольск

«Планета-фонд»

Пушкино

«Олимпия»

Фрязино

Универсальное перестраховочное общество

Юбилейный

Общество страхования жизни «Прогресс-Нева», Страховое общество «Прогресс-Нева», Первая титульная страховая компания, Европейская страховая компания, ЗАСО «КОНДА», «Форпост», «Свод», «ЛК-Сити», Тверское перестраховочное общество, «Экспертно-консультативное страхование», «Скандинавия», Русско-Балтийское страховое общество

Санкт-Петербург

«ОМС-Здоровье»

Ангарск

Страховая медицинская организация «ЦМС»

Барнаул

«Приморье», «Русское общество страхования „Гарант“»

Владивосток

«Королевская страховая компания»

Всеволожск

СК «УРАЛРОС», «Кольцо Урала», «Юбилейная» (прежнее название «Белая Башня и К»)

Екатеринбург

«Ижевская медицинская страховая компания»

Ижевск

«Байкал Медиполис»

Иркутск

«Транс Ре», «Региональный Центр Страхования»

Кострома

Страховая компания «Кров» — краевое общество взаимопомощи”

Красноярск

«Юг Экспресс»

Махачкала

Страховая фирма «СТИФ-Вивере», Страховая фирма «СТИФ», Страховая фирма «АСОПО», «ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ»

Новосибирск

Страховая компания «Камчатка»

Петропавловск-Камчатский

«Ресурс Гарант», Страховая компания «КАЛЛИСТО»
(ранее — «Урал-АИЛ-Жизнь»)

Пермь

«Эксперт», «Таймрезерв»

Самара

Центр медицинского страхования

Сарапул

Страховая компания «Альтаир»

Сочи

Тамбовская страховая медицинская компания «АИР»

Тамбов

«Нефтегаз-Страхование»

Тюмень

«Град-резерв»

Хабаровск

«ЭКЛИПТИКА»

Чебоксары

«БИОФОРА»

Челябинск

«Шексна-Жизнь»

Череповец