1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2742

Греф изгоняет государство из банков

Глава Сбербанка Герман Греф на завтраке для участников экономического форума в Давосе в четверг, 28 января, предложил продолжить приватизацию госбанков, составляющих основу российской финансовой системы: «Предлагаю начать со Сбербанка. У государства дефицитный бюджет. Высочайшая капитализация Сбербанка позволяет очень выгодно продать большой пакет акций».

Министр финансов Алексей Кудрин заметил, что «рынок еще не восстановился после кризиса», приватизировать госбанки рано.

Г. Греф предложил начать с продажи 7,6% акций Сбербанка, без которых у ЦБ РФ все равно будет контроль — 50% плюс одна акция. А. Кудрин поддержал Г. Грефа, но изъявил желание подождать окончания кризиса и продать сначала долю во втором по размеру банке страны — ВТБ. Он принадлежит правительству на 85,5%, в капитале Сбербанка 57,6% контролирует ЦБ РФ.

По котировкам четверга за 7,6% акций Сбербанка ЦБ РФ может выручить до 5 млрд долл. Если правительство сократит свою долю в ВТБ до 75% плюс одна акция, то получит около 2,6 млрд долл.

Комментарии:
  • Владислав Фельдблюм, 01.02.2010, 13:47
    Герман Греф - в своём привычном амплуа. Раньше он во главе минэкономразвития вместо развития экономики разваливал её. Ему подыскали тёплое местечко главы Сбербанка. И теперь он предлагает развалить Сбербанк!

    Владислав Фельдблюм, профессор
    Ярославль, 1 февраля 2010 г.