1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 999

«Вмененка» в автосервисе

Организация в 2005 г. применяла ЕНВД в отношении розничной торговли запчастями и деятельности, связанной с ремонтом и техобслуживанием автомобилей. Наряду с ремонтом автомобилей физических лиц мы ремонтировали автомобили организаций с оплатой по безналичному расчету. Подпадает ли под ЕНВД ремонт автомобилей с заменой запчастей, которые мы приобретали для этих юридических лиц?

Т. Новикова, ООО «Рыбное-Лада», Рязанская обл.

Предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, подпадает под ЕНВД на основании подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Перевод организаций и индивидуальных предпринимателей на ЕНВД по этому виду деятельности осуществляется независимо от того, кому оказываются такие услуги (физическим или юридическим лицам), а также от формы расчетов по ним (наличными или в безналичном порядке).

Как отмечается в Письме Минфина России от 12.07.2005 № 03-11-01/3/14, к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163) по коду подгруппы 017000 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования».

Согласно указанному Классификатору к деятельности по ремонту легковых автомобилей (код 017200), а также грузовых автомобилей и автобусов (код 017400) отнесена в том числе замена агрегатов (коды 017201 и 017401).

Таким образом, установка запасных частей (вне зависимости от способа их приобретения) является составляющей деятельности по ремонту и техобслуживанию автомашин, подлежащей переводу на ЕНВД.

Стоимость используемых при ремонте запчастей может включаться в стоимость ремонта или же оплачиваться клиентом сверх его стоимости.

В первом случае отдельного вида деятельности, в отношении которого следовало бы определить налоговый режим, не возникает.

Если же клиент приобретает запчасть отдельно от услуг по ремонту и техобслуживанию автомобиля, такую деятельность следует рассматривать как торговлю запчастями. В 2005 г. под розничной торговлей для целей ЕНВД понималась торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (ст. 346.27 НК РФ). Поэтому в отношении продажи запчастей по безналичному расчету следует применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.