1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1658

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Облагаются ли ЕНВД услуги по комплексному и частичному ремонту домов, квартир, оказываемые по договору бытового подряда с физическими лицами?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в частности в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее — ОКУН).

Поскольку услуги по комплексному ремонту домов, квартир по заказам населения (код ОКУН 016101) и частичному ремонту домов, квартир по заказам населения (код ОКУН 016102) включены в группу «Бытовые услуги» ОКУН, то в отношении указанных услуг, оказываемых по договору бытового подряда с физическими лицами, может быть применена система налогообложения в виде ЕНВД.

При этом следует учитывать положение подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ о предельно допустимой среднесписочной численности работников организации при применении ЕНВД для отдельных видов деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 30.11.2009 № 03-11-06/3/280)

Облагаются ли НДФЛ доходы в виде материальной выгоды, полученной в рамках осуществления деятельности, подпадающей под ЕНВД?

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжением которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Согласно п. 24 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, а также при налогообложении которых применяются УСН и ЕСХН, не подлежат обложению НДФЛ.

Таким образом, к сделкам, заключенным индивидуальным предпринимателем в рамках осуществления им предпринимательской деятельности, по которым он является плательщиком ЕНВД, положения ст. 212 «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды» НК РФ не применяются.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 25.11.2009 №03-04-05-01/827)

Учитываются ли автомобили, находящиеся в ремонте, для целей применения ЕНВД по автотранспортным перевозкам?

В соответствии с подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

При этом транспортные средства должны быть зарегистрированы в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) транспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств (не более 20 единиц), предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе либо арендованных (полученных), в том числе по договору лизинга, в целях осуществления данной предпринимательской деятельности. В число автотранспортных средств, имеющихся на балансе, включаются автотранспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния, то есть как используемые в хозяйственной деятельности, так и находящиеся в ремонте в течение налогового периода.

К указанным автотранспортным средствам не относятся имеющиеся у налогоплательщиков на праве собственности и (или) ином праве автотранспортные средства, которые используются в иных целях, не связанных с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, например для хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 20.11.2009 № 03-11-06/3/270)

Подпадает ли под ЕНВД продажа мороженого и кислородных коктейлей?

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, а также в сфере оказания услуг общественного питания.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

В связи с тем что реализуется закупленное ранее мороженое (вразвес), а также кислородные коктейли, относящиеся к фитопрепаратам, то, следовательно, предпринимательская деятельность по производству и реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий не осуществляется.

Таким образом, реализация закупленного мороженого (как развесного, так и расфасованного) признается розничной торговлей в целях главы 26.3 НК РФ и подлежит обложению ЕНВД.

Деятельность по реализации изготовленных самим налогоплательщиком кислородных коктейлей не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, а также в сфере оказания услуг общественного питания и соответственно подлежит налогообложению в рамках общей системы налогообложения или УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 18.11.2009 № 03-11-09/376)

Учитываются ли затраты на оплату труда работников, занятых в облагаемой ЕНВД деятельности, при определении лимита представительских расходов?

Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для лиц, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Указанные расходы в соответствии с Кодексом являются нормируемыми и учитываются для целей налогообложения в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за отчетный (налоговый) период.

Представительские расходы в размере, превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за отчетный (налоговый) период, в состав прочих расходов, уменьшающих налоговую базу по прибыли, не включаются.

В соответствии с п. 10 ст. 274 НК РФ налогоплательщики, применяющие в соответствии с Кодексом специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базы по налогу не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями ЕНВД предусматривает в том числе их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

Пунктом 7 ст. 346.26 НК РФ установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 09.11.2009 № 03-03-06/4/96)

Облагается ли ЕНВД деятельность по размещению наружной рекламы на полимерных насадках топливораздаточных пистолетов автозаправок?

В соответствии с подп. 10 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.Согласно ст. 346.27 НК РФ под распространением наружной рекламы с использованием рекламных конструкций понимается предпринимательская деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляемая владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламорас-пространителем, с соблюдением требований Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Полимерная насадка (филлборд) представляет собой полимерную насадку, монтируемую на топливораздаточный пистолет топливораздаточной колонки, находящейся на территории автозаправочной станции. При этом топливораздаточный пистолет является неотъемлемой частью топливораздаточной колонки, имеющей стабильное территориальное размещение. В связи с этим филлборд подпадает под понятие рекламной конструкции, содержащейся в ст. 19 Федерального закона «О рекламе».

Таким образом, предпринимательская деятельность по размещению наружной рекламы на филлборде топливораздаточных пистолетов топливораздаточной колонки подлежит обложению ЕНВД.

Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ при расчете указанного налога следует использовать физический показатель «площадь информационного поля (в квадратных метрах)» с базовой доходностью 3000 руб. в месяц.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 29.10.2009 № 03-11-06/3/256)