1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 619

Работал не работал, а взносы заплати!

В марте 2000 г. я был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а в январе 2005 г. прекратил деятельность (выдано свидетельство). В течение всего этого периода доходов от предпринимательской деятельности не было. Затем, 23 сентября 2005 г., я получил уведомление из ПФ РФ о необходимости заплатить страховые взносы в виде фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование. Правомерно ли это требование ПФ РФ?

О. Егоров, Московская обл.

Действительно, в соответствии с п. 1, 3 ст. 28 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в бюджет ПФ РФ в виде фиксированного платежа. Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.09.2005 № 582 (далее — Правила). В соответствии с п. 3 Правил фиксированный платеж не уплачивается страхователями:

— являющимися получателями пенсий, установленных в соответствии с Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;

— за период, в течение которого ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Следовательно, предъявленное вам требование ПФ РФ об уплате взносов на обязательное пенсионное страхование правомерно и вы обязаны были их заплатить до 31.12.2005.

Отметим, что согласно п. 5 Правил в случае, если страхователь начинает осуществлять деятельность в установленном порядке в текущем календарном году или прекращает деятельность до 31 декабря текущего года, фиксированный платеж, подлежащий уплате в этом году, уплачивается за фактический период деятельности (за неполный месяц — в размере, пропорциональном количеству оставшихся календарных дней этого месяца после даты начала деятельности или количеству календарных дней до даты прекращения деятельности).

Адресованные гражданину требования об уплате взносов в Пенсионный фонд РФ не соответствуют законодательству только в том случае, если они охватывают период, когда он уже утратил данный статус. Такая ситуация рассматривалась в консультации «Взносы сбывшего предпринимателя».