1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1263

Ошибки в паспорте сделки

Приказом ФТС России от 17.11.2009 № 2075 утверждена Инструкция о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих для целей валютного контроля проверку документов, представленных для таможенного оформления товаров, и сведений, заявленных в таможенной декларации (действует с 1 декабря 2009 г.).

В инструкции определен порядок проверки таможенниками соответствия сведений, заявленных в таможенной декларации, информации, содержащейся в документах, представленных для таможенного оформления товаров, а также соблюдения правил заявления в декларации сведений, необходимых для целей валютного контроля и правил оформления паспорта сделки (ПС). Для участников ВЭД непосредственный интерес представляет только п. 11 инструкции. В нем установлено три основания для отказа в принятии при таможенном оформлении ПС.

1. В номере ПС ошибочно указан код вида контракта.

2. В ПС указана более ранняя дата завершения исполнения обязательств по контракту, чем дата подачи таможенной декларации при ввозе товаров на таможенную территорию РФ либо изменении предшествующего таможенного режима ввезенных товаров, если это обстоятельство вызвано предварительным помещением товаров под иной таможенный режим (нахождением их на СВХ), нарушением сроков поставки товаров иностранным контрагентом и не связано с изменением сведений, указанных в других графах ПС, либо неточностями в расчете даты завершения исполнения обязательств по контракту при оформлении ПС (без учета времени транспортировки товаров, хранения и т.п. операций, предшествующих подаче таможенной декларации).

3. Указано краткое наименование банка вместо полного (при совпадении иных реквизитов банка).