1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1711

Не пользовался, а плати

В связи с судебным разбирательством автомобиль в течение пяти месяцев находится на штрафстоянке как вещественное доказательство. Могу ли я оплатить транспортный налог не за целый год, а за семь месяцев, ведь пять месяцев я машиной не пользовался?

Вопрос с сайта www.eg-online.ru

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ (ст. 357 НК РФ).

Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ (п. 1 ст. 362 НК РФ). То есть обязанность по уплате транспортного налога связана с фактом регистрации транспортного средства, а не с его фактическим использованием.

Отметим, что автомобиль не облагается транспортным налогом только в случае снятия с учета в регистрирующих органах. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 03.07.2008 № 03-05-06-04/39, УФНС России по г. Москве от 03.03.2008 № 18-08/4/020096@.

Кроме того, правомерность данного вывода подтверждена судами (постановления ФАС Уральского округа от 18.10.2007 № Ф09-8501/07-С3 и Северо-Западного округа от 03.09.2007 № А56-50465/2006). В решениях суды указали, что лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство, является плательщиком транспортного налога независимо от фактического владения (использования) данным транспортным средством.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации транспортный налог подлежит уплате за весь налоговый период.

Справка

Финансисты в своем письме указали, что «обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, то есть владелец транспортного средства, вне зависимости от того, используется оно или нет.

Таким образом, если автомобиль находится в неисправном состоянии и не используется в дорожном движении, его необходимо снять с государственной регистрации и в этом случае такое транспортное средство не будет подлежать налогообложению транспортным налогом».

Налоговики в свою очередь отметили, что «если автомобиль признан вещественным доказательством по уголовному делу, не снят с учета в ГИБДД и не включен в перечень транспортных средств, не признаваемых объектом обложения транспортным налогом, то нет оснований для освобождения от уплаты транспортного налога по данному автомобилю».