1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2019

Возрождение народных промыслов

Товары отечественного производства, в оформлении которых использованы элементы художественных промыслов, займут лучшие места на полках российских магазинов. Это пообещал статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов на открытии VIII выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья-2009».

По данным Минпромторга России, в настоящее время в сфере народно-художественных промыслов (НХП) занято около 250 предприятий, которые расположены в 64 субъектах Российской Федерации, с общей численностью работающих порядка 30 000 человек. Ежегодный объем выпуска изделий народных художественных промыслов в денежном выражении (без налога на добавленную стоимость и акцизов) составляет около 4 млрд руб.

По словам Геннадия Дрожжина, председателя правления ассоциации «Народные художественные промыслы России», члена совета по культуре и искусству при президенте страны, из-за катастрофического состояния народных промыслов государство может потерять часть национального состояния уже в ближайшее время. Ежегодно в данной отрасли сокращаются объемы производства, уменьшается численность мастеров и художников, прерывается преемственность художественного мастерства поколений. Износ основных фондов составляет от 80 до 100%.

«За последнее время перестало существовать 50 народных промыслов. На ладан дышат хрусталь, фарфор, резьба по кости, производство подносов и т.д.», — говорит Г. Дрожжин. В настоящий момент органы государственной власти формируют систему поддержки организаций НХП. В 2009—2011 гг. такие предприятия могут получить субсидии из федерального бюджета на сохранение, возрождение и развитие производства и реализацию изделий (правила субсидирования установлены приказом Минпромторга России от 17.02.2009 № 64). Предусмотрены налоговые льготы, которыми стремятся воспользоваться изготовители подделок — изделий, расписанных под гжель или хохлому.

Усложнить жизнь фальсификаторам призван законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О народных художественных промыслах», который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Авторы документа предлагают ввести понятие «художественно-стилевые особенности НХП» и установить запрет на отнесение к изделиям народно-художественных промыслов изделий, при изготовлении которых заимствованы художественно-стилевые особенности определенного промысла, но которые изготовлены не в месте их традиционного бытования.

Планируется запретить перепрофилирование деятельности организаций народно-художественных промыслов, расположенных в местах традиционного бытования, при смене собственника.