Россия опередила Украину, но уступила Эфиопии

| статьи | печать

Газета Wall Street Journal опубликовала результаты ежегодного исследования Index of Economic Freedom. Рейтинг составляется специалистами на основании расчетов по десяти основным категориям, которые учитывают, в частности, степень экономических, торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции.

Территорией с «самой свободной экономикой» в мире 16-й год подряд признан специальный административный район КНР Гонконг (Сянган). Российская Федерация подтвердила статус несвободной экономической зоны, заняв в рейтинге 143-е место из 179.

Газета Wall Street Journal проводит исследование вместе с консервативным американским фондом Heritage Foundation. Индекс экономической свободы Гонконга авторы доклада оценили в 89,7 балла из ста. На втором месте Сингапур, чей показатель составил 86,1 балла. Третья — Австралия (82,6). В первую десятку вошли Новая Зеландия, Ирландия, Швейцария, Канада, США, Дания и Чили.

Любопытно, что Канада опередила в рейтинге США. «Американское правительство своим вмешательством в экономику во время финансово-экономического кризиса, который начался в 2008 г., значительно подорвало экономическую свободу и долгосрочные перспективы экономического роста в стране», — говорится в сообщении фонда.

Китай находится на 140-й позиции. Последние в списке Куба, Зимбабве и Северная Корея.

Украина оказалась ниже России, заняв в рейтинге 152-е место.

Для сравнения: такие африканские страны, как Экваториальная Гвинея, Камерун, Эфиопия, Нигерия и другие, оказались впереди Украины и России.

День
Неделя
Месяц