1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россия опередила Украину, но уступила Эфиопии

Газета Wall Street Journal опубликовала результаты ежегодного исследования Index of Economic Freedom. Рейтинг составляется специалистами на основании расчетов по десяти основным категориям, которые учитывают, в частности, степень экономических, торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции.

Территорией с «самой свободной экономикой» в мире 16-й год подряд признан специальный административный район КНР Гонконг (Сянган). Российская Федерация подтвердила статус несвободной экономической зоны, заняв в рейтинге 143-е место из 179.

Газета Wall Street Journal проводит исследование вместе с консервативным американским фондом Heritage Foundation. Индекс экономической свободы Гонконга авторы доклада оценили в 89,7 балла из ста. На втором месте Сингапур, чей показатель составил 86,1 балла. Третья — Австралия (82,6). В первую десятку вошли Новая Зеландия, Ирландия, Швейцария, Канада, США, Дания и Чили.

Любопытно, что Канада опередила в рейтинге США. «Американское правительство своим вмешательством в экономику во время финансово-экономического кризиса, который начался в 2008 г., значительно подорвало экономическую свободу и долгосрочные перспективы экономического роста в стране», — говорится в сообщении фонда.

Китай находится на 140-й позиции. Последние в списке Куба, Зимбабве и Северная Корея.

Украина оказалась ниже России, заняв в рейтинге 152-е место.

Для сравнения: такие африканские страны, как Экваториальная Гвинея, Камерун, Эфиопия, Нигерия и другие, оказались впереди Украины и России.