1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 849

Прерванный отпуск надо возместить

Работника отозвали из ежегодного отпуска на четыре дня; в том числе два выходных (в приказе оговаривается период с — по). Сколько дней неиспользованного отпуска ему следует предоставить: четыре или два за фактический выход на работу?

Н. Гренц, р.п. Павлоградка, Омская обл.

Статьей 125 ТК РФ предусмотрено право работодателя на отзыв работника из отпуска. Для этого прежде всего необходимо согласие самого работника.

Данной статьей устанавливается норма, в соответствии с которой неиспользованная часть отпуска предоставляется работнику в течение текущего года или присоединяется к следующему отпуску.

Поскольку в приказе установлен период, во время которого работник был отозван из отпуска, работодатель должен предоставить ему соответствующее количество дней.

Статьей 115 ТК РФ установлена продолжительность ежегодного отпуска — 28 календарных дней. Поскольку отпуск считается в календарных днях, а не в рабочих днях, следовательно, выходные дни также необходимо учитывать при подсчете. Приказом работник был отозван на четыре календарных дня, значит, работодатель должен возместить ему четыре календарных дня в полном объеме.