1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1035

Для кого «северные» льготы?

Может ли работник — житель Крайнего Севера, на иждивении которого находится студент, требовать от своего работодателя оплаты проезда этого студента к месту отдыха?

Р. Иванова, г. Кызыл, Республика Тыва

Согласно ст. 33 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в обозначенных районах, имеют право:

на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси);

на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Та же льгота предоставляется неработающим членам семьи работника (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.

Аналогичная норма содержится в ст. 325 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, решение вопроса о том, имеет ли право студент, который находится на иждивении работника, на указанную льготу, зависит от того, является ли он неработающим членом семьи.

Особо отметим, что в настоящее время данная льгота предоставляется только гражданам, работающим в бюджетных организациях федерального подчинения.