1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1269

Зарплата представителя как судебные расходы

Относится ли заработная плата представителя организации в арбитражном суде, являющегося ее штатным работником, к судебным расходам? С этой проблемой разбирался ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 01.12.2009 по делу № А32-2421/2009-12/41). И хотя в этом деле фигурирует представитель налоговой инспекции, выводы суда могут быть полезны и для других организаций.

Налоговая инспекция, выиграв дело, решила взыскать с проигравшей стороны все понесенные судебные расходы, в состав которых, в частности, были включены:

— канцелярские расходы на подготовку документов для судебного разбирательства;

— расходы на горюче-смазочные материалы (представитель организации добирался до суда на служебной машине);

— расходы по заработной плате представителя заявителя за один рабочий день.

Если взыскание первых двух статей судебных расходов у суда не вызвало вопросов, то расходы по зарплате арбитры не признали.

Согласно ст. 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, в силу ст. 106 АПК РФ относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, осуществленные лицами, участвующими в деле в связи с его судебным рассмотрением.

Исходя из закона должны компенсироваться не только расходы на оплату услуг по оказанию правовой помощи по гражданско-правовому договору, но и другие расходы, связанные с рассмотрением дела в арбитражном суде, в частности расходы по проезду и проживанию осуществляющего представительские функции лица, состоящего в штате организации.

Представителем в арбитражном суде в силу ч. 6 ст. 59 АПК РФ может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 60 АПК РФ.

Руководитель и лица, состоящие в штате, выполняют представительские функции в силу трудовых отношений с организацией. Расходы, произведенные такими лицами, подлежат возмещению, если они соответствуют критерию ст. 106 АПК РФ, то есть связаны с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Между тем отношения налоговой инспекции со своим представителем (таковым был начальник юридического отдела) не являются гражданско-правовыми, а основаны на трудовом договоре. В связи с этим, по мнению суда, не могут быть признаны судебными издержками расходы налоговой инспекции по уплате заработной платы за один рабочий день своему штатному работнику, в должностные обязанности которого входит осуществление (обеспечение) судебного представительства.

Главным условием являются именно должностные обязанности сотрудника. Если бы в суд в качестве представителя был послан, например, водитель организации, то, думается, его зарплату можно было бы признать судебными расходами, сославшись на то, что эти денежные средства он получил не за исполнение своей трудовой функции.