1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1536

Предприятие как вклад в уставный капитал: особенности госрегистрации

ГУП преобразован в ОАО. При преобразовании имущество, находящееся в хозяйственном ведении ГУПа, было передано как вклад в уставный капитал ОАО. Передача осуществлена как передача предприятия — имущественного комплекса на основе сводного передаточного акта. Является ли приватизация (в виде преобразования ГУПа в ОАО) основанием для государственной регистрации передачи предприятия как имущественного комплекса? Если передача предприятия как имущественного комплекса регистрируется в установленном порядке, должно ли ОАО отдельно регистрировать возникшие в результате приватизации права собственности на отдельные объекты недвижимого имущества, входящие в состав имущественного комплекса? Или такая регистрация осуществляется автоматически? Какие документы при этом получит ОАО?

Вопрос с сайта www.eg-online.ru

Из вопроса не ясно, были ли зарегистрированы право государственной собственности на объекты недвижимого имущества и право хозяйственного ведения ГУПа на эти объекты. Тем не менее считаем необходимым отметить следующее.

Кто регистрирует передачу предприятия

Государственную регистрацию прав, ограничения (обременения) прав на предприятие как имущественный комплекс (далее — предприятие) и сделок с ним осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о госрегистрации).

Государственная регистрация наличия и перехода права на предприятие в целом и сделки с ним проводится при необходимости совершения сделки в отношении предприятия (п. 2 ст. 22 Закона о госрегистрации).

Права на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия, их ограничения (обременения), сделки с данными объектами недвижимого имущества подлежат государственной регистрации территориальными органами Росреестра по месту нахождения данных объектов в порядке, установленном Законом о госрегистрации (п. 1 ст. 9 и п. 1 ст. 22).

На основании п. 1 ст. 4, п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 13 и абз. 2 п. 2 ст. 22 Закона о госрегистрации обязательной государственной регистрации подлежат:

право на входящий в состав предприятия объект недвижимого имущества, правоустанавливающие документы на который оформлены после введения в действие Закона о госрегистрации;

право на данный объект недвижимого имущества, возникшее до введения в действие Закона о госрегистрации, при проведении государственной регистрации возникших после введения в действие названного закона перехода данного права на предприятие, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Закона о госрегистрации сделки с предприятием.

Зарегистрированные Росреестром право, ограничение (обременение) права на предприятие являются основанием для внесения территориальным органом Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости, входящего в состав данного предприятия, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) записей о переходе права, ограничении (обременении) права на данный объект недвижимого имущества (п. 2 ст. 22 Закона о госрегистрации).

Действия территориального регистратора

Росреестр не позднее следующего рабочего дня с момента проведения государственной регистрации перехода права, ограничения (обременения) права на предприятие, сделки с ним направляет в соответствующий территориальный орган Росреестра выписку из ЕГРП, на основании которой этот территориальный орган Росреестра осуществляет следующие действия:

1) в графу «Особые отметки регистратора» подраздела I раздела ЕГРП, открытого на объект недвижимого имущества, входящий в состав предприятия, вносит слова «Включен в состав предприятия»;

2) при проведении Росреестром государственной регистрации перехода права на предприятие в подраздел II-1 ЕГРП вносит запись о переходе права на объект недвижимости;

3) при проведении Росреестром государственной регистрации ограничения (обременения) права, договора, на основании которого возникло ограничение (обременение) права на предприятие, вносит в подраздел III раздела ЕГРП, открытого на объект недвижимого имущества, входящий в состав предприятия, запись об ограничении (обременении) права на данный объект недвижимого имущества.

Оформление свидетельства

Проведенная государственная регистрация права на предприятие по ходатайству правообладателя удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права (п. 1 ст. 14 Закона о госрегистрации). В графе «Объект права» свидетельства о государственной регистрации права указываются сведения о предприятии. Перечень объектов недвижимого имущества и (или) прав на объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия (при наличии), помещается на оборотную сторону свидетельства о государственной регистрации права после слов: «В состав предприятия входят...»