1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 844

Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 01, 2010 г.)

Федеральный закон от 27.12.2009 № 368-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон „О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона „О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Вступил в силу 29 декабря 2009 г.

Законодатели продлили льготный порядок отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам до 30 июня 2010 г., но лишь в отношении расходов, возникших до 1 ноября 2009 г. При оформлении долгового обязательства в рублях предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу), принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в два раза. Для долговых обязательств в иностранной валюте предельная величина учитываемых процентов во всех случаях равна 15%.

Закон также увеличивает на 90 дней срок представления документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, в отношении некоторых видов товаров, помещенных под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов в период с 1 июля 2008 г. по 31 марта 2010 г. У российских холдингов появилось больше возможностей не облагать налогом на прибыль получаемые с 2010 г. дивиденды от дочерних компаний. С 2011 г. из условий применения нулевой ставки налога при обложении таких дивидендов исключено требование о том, что стоимость приобретения или получения в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды компании или депозитарных расписок должна превышать 500 млн руб. Несколько уточнений внесено в главы о НДФЛ и транспортном налоге.

Федеральный закон от 27.12.2009 № 374-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона „О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“»

Вступает в силу с 29 января 2010 г.
(за исключением некоторых положений)

Проиндексированы размеры госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, арбитражными судами, а также за совершение некоторых юридически значимых действий. Так, при госрегистрации юрлиц, а также подаче в арбитраж исковых заявлений по спорам, связанным с заключением, изменением, расторжением договоров и признанием сделок недействительными, госпошлина составит 4000 руб. Установлены размеры госпошлины за совершение действий при лицензировании участников рынка алкоголя.

С 29 января 2011 г. не нужно платить госпошлину в случаях внесения изменений в выданный документ в целях исправления ошибок, если они допущены по вине органа или должностного лица, осуществившего выдачу такого документа.