1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1443

Кудрин сэкономил 2%

В среду, 13 января, министр финансов Алексей Кудрин заявил на президиуме правительства, что дефицит бюджета РФ в 2009 г., по предварительной оценке, составил 6,4% вместо запланированных 8,3%.

Без учета «квазифискальных» расходов бюджета (средства на докапитализацию банков, расходы на поддержку малого бизнеса) дефицит бюджета составил 5,9%.

«Предварительный дефицит составил 5,9% ВВП, мы ожидали, что будет больше», — отметил А. Кудрин.

Сказались два фактора: повышение цен на нефть и снижение темпов расходования денег из бюджета. В результате доходная часть бюджета превысила запланированную на 618 млрд руб., а из расходной удалось не истратить 286 млрд руб. По прогнозам министра финансов, дорогая нефть даст шансы на дефицит бюджета 2010 г. в 3—4% против плановых 6,8%.

В среду Центробанк обнародовал оценки платежного баланса. Зафиксирован меньший, чем ожидалось, отток капитала из России — на уровне 52,4 млрд долл. В мае 2009 г. ЦБ РФ оценивал перспективы оттока по итогам года в 70 млрд долл., Минфин — более чем в 80 млрд долл., Минэкономразвития — в 90 млрд долл.

Иными словами, в январе 2010 г. опять удался испытанный прием изначально выдавать максимально мрачные прогнозы, чтобы потом рапортовать (при удачном стечении обстоятельств) об успешном преодолении трудностей.

Между тем А. Кудрин на президиуме правительства признал, что главная экономия бюджета 2009 г. — это отсутствие необходимости срочной докапитализации банковской системы. О возможности новых дорогостоящих государственных денежных инъекций банкам говорилось до конца осени, так как ожидалась вторая волна банковского кризиса. Но к декабрю про нее забыли. В результате зарезервированные средства на докапитализацию фактически перешли в бюджет 2010 г.

Все прогнозные расчеты бюджета на 2010 г. крутятся вокруг гаданий о цене нефти. При сохранении цены в районе 70 долл. за баррель дефицит бюджета составит от 3 до 4%. А при среднегодовой цене нефти в 75—80 долл. за баррель бюджет вообще будет сбалансированным.

В обоих вариантах сейчас настало удачное время для государственных заимствований на мировых финансовых рынках под низкие проценты. О том, что соответствующие бонды будут выпущены в ближайшее время, поступило сообщение уже в четверг. Правительство подчеркнуло, что речь не идет о том, что бонды будут выпущены на весь лимит — 18 млрд долл.