1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 972

"Золотая акция" не продается!

Одним из акционеров ОАО является РФ, владелец «золотой акции». Могут ли совершаться сделки в отношении «золотой акции»?

С. Смирнова, г. Москва

«Золотая акция» представляет собой специальное право, которым наделена Российская Федерация либо ее субъект. Оно используется в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства, а также для защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан.

Решение об использовании специального права может быть принято при приватизации имущества унитарных предприятий либо при принятии решения об исключении АО из перечня стратегических объектов. Право на «золотую акцию» не может одновременно принадлежать как субъекту РФ, так и самой РФ (ст. 38 Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»).

«Золотая акция» используется с момента отчуждения из государственной собственности 75% акций соответствующего ОАО, и она не подлежит замене на акции этого общества.

В обществе, в котором применяется право «золотой акции», должны быть представители РФ либо ее субъекта, которые участвуют в деятельности совета директоров и ревизионной комиссии ОАО. Они обладают большим количеством прав, нежели рядовые акционеры.

Специальное право «золотая акция» обязательно должно быть закреплено в уставе акционерного общества (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 26.12.95 №208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Решение о внесении или исключении сведений о специальном праве в устав принимается Правительством РФ либо органом местного самоуправления (п. 4 ст. 12 Закона об АО).

Таким образом, «золотая акция» не может быть предметом сделки, так как представляет собой особое право РФ либо ее субъектов, которые на самом деле могут и не владеть акциями обществами как таковыми.