Вычет за проданную квартиру

| статьи | печать

Сотрудник предприятия приобрел недвижимое имущество в собственность в 2004 году. Он подал декларацию для возмещения налога на доходы физических лиц и воспользовался имущественным налоговым вычетом. Но вычет за 2004 год был ему предоставлен не в полном объеме. А в следующем 2005 году недвижимость была продана. Сотрудник вновь подал декларацию для получения оставшейся суммы налогового вычета. Но на этот раз инспекция ФНС отказала в приеме декларации. Отказ объяснили тем, что в данный момент сотрудник не является собственником имущества, за которое предоставляется вычет. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

ООО «Автомир», г. Пермь

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов. Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного указанной нормой НК РФ, не может превышать 1 млн рублей.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды (то есть на последующие годы) до полного его использования.

Для получения вычета гражданин должен подать в инспекцию ФНС налоговую декларацию. Кроме нее нужно представить еще ряд документов, среди которых подтверждающие право собственности на приобретенный жилой дом или квартиру.

Но это не означает, что гражданин, для того чтобы получить вычет при покупке недвижимости, на момент подачи декларации должен являться собственником данного объекта недвижимости.

Право на вычет НК РФ связывает с осуществлением расходов на приобретение (строительство) жилья. Поэтому налогоплательщик может в последующем продать жилой дом либо квартиру, но такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению. А представление документов, подтверждающих право собственности на квартиру или дом, необходимо лишь для того, чтобы доказать факт их приобретения.

Налоговое законодательство не ставит право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета, в том числе и в последующих налоговых периодах, в зависимость от наличия этого имущества в его собственности на момент подачи декларации.

Из этого следует, что оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, является он на данный момент собственником данного жилого дома (квартиры) или нет. Таким образом, отказ работников налоговой инспекции в предоставлении вычета неправомерен.

Аналогичного мнения придерживается и Министерство финансов РФ (см. Письмо Минфина России от 14.12.2005 № 03-05-01-05/209).