40 градусов в тени...

| статьи | печать

История с акцизами на алкогольную продукцию, кажется, повторяется. На сей раз под удар попали иностранные производители, продукция которых согласно ФЗ от 21.07.2005 № 102, вносящему изменения в Закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции, с 1 апреля должна ввозиться с акцизными марками нового образца.

Операторы рынка полагают, что на складах сможет «зависнуть» около 160 млн условных бутылок, которые не берут российские оптовики. По самым пессимистичным прогнозам, ситуация может продлиться до осени. Если учитывать, что весь оборот отечественного алкогольного рынка оценивается в 20 млрд дол., то речь идет по меньшей мере о 10%-ном дефиците. По данным же национальной алкогольной ассоциации, доля иностранцев еще выше — до 50%.

Причина — несвоевременное появление марок нового образца. Как и в ситуации с отечественным бизнесом, чиновники оказались нерасторопными. Новые акцизные марки уже напечатаны Госзнаком, однако нанесение на них штрихкода до сих пор невозможно из-за того, что не налажена работа Единой государственной автоматизированной информационной системы в части взаимодействия таможенной службы с импортерами.

Западные производители алкоголя протестуют против действий нашего Правительства и заявляют, что ситуация спровоцирована их российскими конкурентами.

Пока импортеры разбираются с ФТС и подсчитывают потенциальные убытки (в ряде компаний сотрудники отправлены в бессрочные неоплачиваемые отпуска), потребительский рынок практически не отреагировал на информацию о возможном дефиците. Ажиотажного спроса нет, и продавцы алкоголя абсолютно спокойны, полагая, что вина на всех хватит, а кроме того, есть еще теневой рынок, который, по различным оценкам, занимает до 40% всего оборота этой продукции. В прошлом году в России было выявлено 20 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота алкоголя.

По мнению председателя совета директоров холдинга «Винный мир» Петра Ханыгина, алкоголя на рынке действительно меньше не станет, просто вырастут поток контрабандной продукции и теневой оборот. Натуральных же вин на прилавках точно не появится.

Таким образом, нерасторопность чиновников может привести к совершенно обратному эффекту: объем некачественной продукции может вырасти. А ее и так немало. Недавно Роспотребнадзор опубликовал на сайте письмо, где, в частности, указывается на большой удельный вес проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности. Особенно это касается импорта из стран ближнего зарубежья.