1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1146

Бухгалтерские тайны

В соответствии с п. 4 ст. 10 ФЗ «О бухгалтерском учете» внутренняя бухгалтерская отчетность относится к коммерческой тайне. Однако ст. 97 ГК РФ и ст. 92 ФЗ «Об акционерных обществах» требуют от открытого акционерного общества обязательного ежегодного раскрытия годовой бухгалтерской отчетности. Каким законом должно руководствоваться АО в этом случае?

ОАО «БЗМТО», г. Брянск

Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 21.11.96 №-129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете) коммерческой тайной является лишь содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности.

Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизирования и накопления информации, которая содержится в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и-в бухгалтерской отчетности.

Если рассматривать вопрос обязательного ежегодного раскрытия годовой бухгалтерской отчетности только в рамках-Закона о бухучете, то необходимо обратить внимание на ст. 16. Она устанавливает обязанность открытых акционерных обществ публиковать годовую бухгалтерскую отчетность в срок не позднее 1 июля следующего за отчетным года.

Подобные положения об обязательной публикации годового отчета, бухгалтерского баланса, счетов прибылей и убытков закреплены в ст. 97 ГК РФ и в п. 1 ст. 92 Федерального закона от 26.12.95 №208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Помимо указанных законов порядок и сроки раскрытия бухгалтерской отчетности акционерным обществом регулируются Постановлением ФКЦБ РФ от 02.07.2003 № 03-32/пс «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг».

В случае если АО нарушит вышеупомянутые нормы, на него будет наложена ответственность по п. 2 ст. 15.19 «Нарушение требований законодательства, касающихся предоставления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг» КоАП РФ.