1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 759

НДС: налоговики нашли нужный момент

Спустя полгода после принятия Федерального закона от 22.07.2005 №119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» ФНС наконец высказала свою официальную позицию по поводу применения с 1 января 2006 года п. 1 ст. 167 НК РФ. В нем идет речь о моменте определения налоговой базы по НДС.

По мнению ФНС, изложенному в Письме от 28.02. 2006 № ММ-6-03/202@, датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи).

Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то датой его отгрузки признается дата передачи права собственности, указанная в документе, подтверждающем передачу права собственности.

Что касается определения даты оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, то в целях применения подп.-2 п.-1 ст. 167 НК РФ признается получение денежных-средств продавцом или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству.

ФНС дала и разъяснения в отношении договора комиссии.

Налоговики сообщили, что оплатой, частичной оплатой в счет предстоящих поставок комитентом (доверителем, принципалом) товаров (выполнения работ, оказания услуг) или передачи имущественных прав признается полная оплата или частичная оплата, полученная от покупателя комитентом (доверителем принципалом) либо его комиссионером (поверенным, агентом) как в денежной, так и в иной форме.

Нет в Письме ФНС только ответа на вопрос о дате отгрузки по договору комиссии.

Видимо, признавать положение п. 1 ст. 996 ГК РФ, согласно которому вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего, налоговикам не хочется. Ведь очевидно, что в этом случае ни о какой отгрузке покупателю здесь речь не идет.

Вот и решили налоговики про дату отгрузки промолчать, сообщив, что они не против, если комитенты и комиссионеры будут продолжать исчислять НДС по оплате. Согласен с этим и Минфин РФ (Письмо от 20.02.2006 №03-04-15/38).