1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Срок бесплатной приватизации будет продлен

Бесплатная приватизация жилья для граждан может быть продлена до 1 марта 2010 года. Об этом на парламентских слушаниях «О практике применения нового Жилищного кодекса РФ и законопроектах, предлагаемых в его развитие» сообщил глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательствам П. Крашенинников. В соответствии с действующим законодательством бесплатная приватизация жилых помещений прекращается с 1 января 2007 года. Но Федеральная регистрационная служба оказалась не готова реализовать право всех желающих на бесплатную приватизацию. В связи с этим срок приватизации скорее всего будет продлен.

Добро пожаловать в РФ

Госдума одобрила в первом чтении законопроекты «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», а также поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые позволят заменить разрешительный порядок регистрации гастарбайтеров на уведомительный. По мнению депутатов, это даст возможность работодателям привлекать трудовых мигрантов на более выгодных условиях, чем сейчас. Нововведения коснутся прежде всего граждан стран бывшего СССР, с которыми у России установлен безвизовый режим.

Весь спирт государству!

Депутаты Госдумы В. Драганов и Ю. Медведев внесли в Комитет по экономической политике законопроект, устанавливающий государственную монополию на спирт. Согласно ему государство не будет самостоятельно закупать спирт, а лишь создаст федеральный орган, куда производители водки будут направлять заявки на покупку партий спирта у его производителей. Функция новой структуры будет заключаться в выдаче разрешений на эти операции. Также законопроект содержит положение, согласно которому Правительство обязано ежегодно утверждать минимальные оптовые и розничные цены на водку. Стоимость будет рассчитываться из суммы налогов и минимальных производственных затрат.

Новая декларация от Минфина

Минфин обновил форму декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам. Также Приказом Минфина РФ от 27.02.2006 № 30н утвержден и порядок заполнения новой декларации. Признан утратившим силу Приказ Минфина РФ от 24.01.2005 № 9н «Об утверждении формы декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и Инструкции о порядке ее заполнения». Комментарий к документу читайте в текущем номере «Бухгалтерского приложения».

«Минималка» для банков

Дума единодушно одобрила во втором чтении поправки об установлении минимального размера собственных средств (капитала) для действующих банков. Согласно законопроекту он устанавливается в сумме рублевого эквивалента 5 млн евро. Банки, имеющие на 1 января 2007 года капитал ниже 5 млн евро, вправе продолжать свою деятельность при условии, что размер их средств не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на эту дату. Если в течение трех месяцев подряд капитал банка оказывается ниже этой суммы (за исключением снижения вследствие изменения методики определения размера капитала) и банк не подает в ЦБ РФ ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации, то у него отзывается лицензия.

ФНС подводит итоги

Налоговая служба представила статистику по количеству проведенных выездных проверок за 2005 год. По данным ФНС, всего было совершено 155 тыс. проверок. Это на 30% меньше, чем в предыдущем 2004 году. Причем 97% мероприятий закончилось доначислением налогов, их общая сумма составила 233 млрд рублей. Больше всего налоговики доначислили компаниям денег по НДС — 95,2 млрд рублей, затем идет налог на прибыль — 69,8 млрд рублей. Однако вряд ли вся эта сумма пойдет в бюджет. По статистике Высшего Арбитражного Суда в 2005 году налогоплательщики выиграли 70% исков к ФНС.

Налоговики теряют полномочия

Минэкономразвития собирается сократить полномочия налоговиков по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций. Как отметил замдиректора Департамента корпоративного управления МЭРТ Ц. Церенов на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, из 60 обращений, поступивших в МЭРТ в прошлом году от СРО, примерно 40% — жалобы на необоснованное исключение их из реестра. В связи с этим в апреле ведомством Г. Грефа будет выпущен приказ, согласно которому решение об исключении СРО из реестра ФНС будет принимать специальный совещательный орган, состоящий из представителей ФНС, МЭРТ и самих СРО.