1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Торговля вдали от организации

Наше предприятие имеет торговую точку с адресом, отличным от юридического. Должны ли мы оформлять ее как обособленную торговую точку?

Г. Филатова,
г. Фрязино, Московская обл.

Согласно ч. 1. ст. 83 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на налоговый учет по месту нахождения организации, ее обособленных подразделений.

В п. 2 ст. 11 НК РФ закреплена одна из основных характеристик обособленного подразделения: это любое территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Места считаются стационарными, если подразделение создается на срок, превышающий один месяц.

Таким образом, организация, имеющая в наличии обособленное подразделение, расположенное в месте, отличном от места нахождения общества, обязана поставить обособленную точку на налоговый учет по месту ее нахождения.

Процедура постановки на учет включает в себя представление в налоговые органы заверенных в установленном порядке копий свидетельств, удостоверяющих факт внесения записей в Единый государственный реестр юридических лиц, а также иных документов, подтверждающих факт регистрации организации.

Налоговым кодексом предусмотрен месячный срок, в течение которого организация, осуществляющая деятельность через обособленные подразделения, должна встать на налоговый учет (п. 4 ст. 83 НК РФ).