1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1560

Телефонные переговоры - в расходы

Наша организация сдает в аренду нежилые помещения. В договорах аренды сказано, что сумма арендной платы включает оплату всех коммунальных услуг, а также расходов на телефонную связь. При этом одни арендаторы пользуются телефоном, в том числе и для междугородных и международных переговоров, а другие — нет, но в договорах конкретные номера за конкретными пользователями не закреплены. Мы оплачиваем счета телефонной компании и относим всю сумму на свои затраты.

Не возникнут ли у нас, а также у наших арендаторов в случае налоговой проверки проблемы в связи с подтверждением экономической обоснованности затрат на услуги связи? Как лучше заключить договоры, чтобы этого избежать?

ООО «Эдельвейс», г. Москва

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Действительно, при проверке деятельности организации налоговыми органами могут возникнуть указанные в вопросе проблемы. Они могут появиться, если отсутствует документальное подтверждение производственного характера разговоров. Следовательно, ни вы, ни ваши арендаторы не смогут возместить расходы, уменьшив налогооблагаемую прибыль.

Следующей проблемой может стать признание сумм, затраченных на телефонные переговоры, экономически неоправданными в рамках ст. 252 НК РФ.

Налоговые органы вправе установить контрагентов, которым были адресованы звонки. В случае если организация ведет хозяйственную деятельность с этими контрагентами, оплата телефонных переговоров будет признана экономически оправданной.

Для недопущения подобных ситуаций необходимо предусмотреть в договорах аренды закрепление телефонных номеров за конкретным арендатором. В этой ситуации последние смогут включать в состав своих расходов средства, затраченные на телефонные переговоры.

Другим возможным способом преодоления сложившейся ситуации может стать журнал исходящих звонков, а также детализированный счет оператора связи за предоставление услуг. Подобный журнал необходимо будет завести отдельно на каждый телефон, что позволит документально подтвердить факт телефонных переговоров.