1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Брать или не брать?

Мы верим твердо в героев спорта. И согласны, что они достойны наград. Знаем, что с терроризмом надо бороться, и не ставим под сомнение необходимость Национального антитеррористического комитета. Даже можем понять, что денег у государства на все не хватает (ничего, что оно само их целенаправленно заныкивает, не умея бороться с инфляцией). Но вот использование властью денег бизнеса — это как-то не очень.

Кто-то из бизнесменов по поводу премирования олимпийцев сказал, что бизнесу, мол, только приятно, что Президент от своего имени вручил их призы. Мы, дескать, все сугубо добровольно и от души. То есть в основном обсуждается тема, по собственной ли воле предприниматели расстаются с деньгами или в принудительном порядке. Но в этом сомнений как раз и нет — действительно, большинство почтет за честь.

И не важно на что: на спорт, борьбу с терроризмом, повышение зарплат — вариантов на самом деле масса. Разнарядки не надо, только объяви — и сами принесут!

Сомнения вызывает другое: а имеет ли право государство брать? Даже если предлагают? У нас есть законно установленные налоги, которые и платятся (или должны платиться). Все остальное очень похоже на ситуацию, когда чиновнику, получающему зарплату, приносится некая сумма — просто так, от души. И если налоги — это как зарплата чиновника, то все, что сверх них, называется простым и не очень хорошим словом «взятка». За которую чиновников, кстати, должны бы карать. И некоторых даже карают.

А государство своими действиями, по сути, формирует этакий двойной стандарт. Можно, конечно, предположить, что преследуется высокая цель: из экономики всеми способами изымаются лишние деньги. Но это уж совсем за уши притянуто.

И не нужно думать, что это пройдет бесследно. Во-первых, все дающие отмечают, что государство со своими проблемами без них не справится. Не все, правда, вслух, но отмечают, уж поверьте! Во-вторых, они получают в свое распоряжение административный ресурс. Ну а в-третьих, у власти в этом случае возникают моральные обязательства. Возможно, они расплывчаты, но в сложной для компании ситуации кто-нибудь да вспомнит об услуге... нет, не оказанной этой компанией, а принятой на соответствующем уровне власти. Причем вспомнит на гораздо более низком уровне, но эффект будет.