Отцы, дети и вычеты

| статьи | печать

Вопрос к отцам семейств: как вы под­твержда­е­те бре­мя содер­жания сво­их детей? Скорее все­го ответ будет при­мер­но таким: «Вон они бегают сытые, обу­тые и оде­тые. Ка­кие еще доказательства нуж­ны?»

Юридически под­кован­ные родители ска­жут, что это их лич­ное дело, посколь­ку порядок и фор­ма пре­дос­тав­ления содер­жания несовер­шен­нолет­ним детям определяют­ся родителями самосто­ятельно (п. 1 ст. 80 Се­мей­ного кодек­са РФ). Та­кие ответы родителей, состо­ящих в зарегистрирован­ном бра­ке, уст­раи­вают всех, включая налоговых инспе­к­торов.

А вот для родителей, которые в бра­ке не состо­ят, этого ответа ока­зывается недос­таточ­но.

Де­ло в том, что законодатель решил помочь родителям, вос­питывающим детей в оди­ноч­ку, материаль­но. Для этого подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ оди­ноким родителям стандартный налоговый вычет пре­дос­тав­ляется в двойном раз­мере.

Под оди­ноким родителем понимается один из родителей, не состо­ящий в зарегистрирован­ном бра­ке. Иными сло­вами, это могут быть и мама, и папа.

Мо­с­ков­ские налоговики, кстати, под­твердили, что если оба родителя не состо­ят в зарегистрирован­ном бра­ке, то они при­зна­ют­ся оди­нокими и соответ­ствен­но име­ют пра­во на вычет в двойном раз­мере (Пись­мо УМНС РФ по г. Мо­скве от 22.12.2003 № 27-08/70659). Прав­да, при этом в Пись­ме ска­зано, что вычет пре­дос­тав­ляется оди­нокому родителю при условии его уча­стия в содер­жании ребен­ка.

Вот здесь мы опять воз­вра­щаемся к нашему воп­росу о под­твержде­нии бре­мени содер­жания ребен­ка. Как ни стран­но, но родителю, не рву­щемуся доб­ровольно содер­жать ребен­ка, под­твердить факт несения такого бре­мени очень про­сто. На него обычно у работодателя име­ется испол­нительный лист на удержание али­мен­тов.

А у родителя, который содер­жит ребен­ка по зову сердца, никаких докумен­тов нет. Ну не собирать же все чеки из магазина, а потом брать с ребен­ка рас­пис­ку в получении им трехразового питания?!

Су­дя по пос­лед­ним решениям арбит­раж­ных судов, именно такие оди­нокие отцы, которые содер­жат детей доб­ровольно, остают­ся вообще без получения стандартных вычетов.

Так, напри­мер, ФАС Волго-Вят­ско­го округа в По­с­танов­лении от 20.09.2004 № А31-381/7 решил, что пра­во на стандартный налоговый вычет должно быть под­твержде­но докумен­тально. При этом одним из обязательных условий для получения стандартного вычета на ребен­ка яв­ляется его обеспечение (содер­жание), которое так­же должно быть под­твержде­но докумен­тально.

По­с­кольку оди­нокие родители не смогли этого сде­лать, то им был доначис­лен НДФЛ, а организация была оштра­фована по ст. 123 НК РФ за невыпол­нение обязан­ностей налогового агента.

Та­кое решение не яв­ляется еди­нич­ным. Так, ФАС Се­веро-За­пад­ного округа в По­с­танов­лении от 04.02.2005 № А26-6025/04-29 решил, что работ­ник име­ет пра­во на стандартный налоговый вычет в двойном раз­мере только на дочь Н., на содер­жание которой он выпла­чивает али­мен­ты.

В отношении дочери Е. пра­ва на стандартный налоговый вычет он не име­ет в связи с непод­твержде­нием им фак­та обеспечения девоч­ки, посколь­ку отсут­ствуют какие-либо доказательства, что работ­ник, не состо­ящий в зарегистрирован­ном бра­ке с матерью ребен­ка, уча­ствует в обеспечении этого ребен­ка.

О том, что мать дочери Е. точ­но так-же мог­ла бы подать в суд иск на удержание али­мен­тов с отца, если бы он не содер­жал их дочь, судьи, видимо, не подумали.

От­цам, попав­шим в такую ситуа­цию, мож­но предложить мах­нуть рукой на эти вычеты. Ведь, как говорит­ся, цена вопроса — все­го 78 руб­лей в месяц.

Тем, кто пой­дет на принцип, мож­но предложить сдать в бух­гал­терию два докумен­та. В пер­вом попро­сить удерживать с себя али­мен­ты доб­ровольно, а во вто­ром — оформить доверен­ность от матери ребен­ка о том, что она раз­решает получать эти али­мен­ты самому работ­нику. Бремя содер­жания детей в этом слу­чае будет под­твержде­но докумен­тально.

Ко­неч­но, понять мне­ние арбит­раж­ных судей мож­но. Нель­зя же давать льготы родителям, которые детей не содер­жат. Од­нако такие решения напоминают ситуа­цию вре­мен Ве­ликой Отечествен­ной вой­ны, когда новогод­ние подар­ки давали только детям, чьи отцы погиб­ли на фронте. Де­тям отцов, про­пав­ших на фронте без вес­ти, подар­ки не давали. Де­с­кать, а вдруг они пре­датели? Ну и мно­го ли таковых на самом деле ока­залось?