1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1299

Услуги гаражного кооператива

Наши гаражи подключены к линии отопления и электроснабжения градообразующего предприятия. Руководство предприятия потребовало создать гаражный кооператив, иначе пообещало отключить у нас электричество. Кооператив должен заключить договоры с предприятием на поставку тепла и электричества.

1. Будут ли облагаться налогом на прибыль услуги кооператива своим членам?

2. Как учесть взносы членов кооператива?

М. Казакова, г. Нижняя Салда

1. Гаражный кооператив не является коммерческой организацией. Он может заниматься коммерческой деятельностью для достижения уставных целей.

Организации, в том числе и некоммерческие, уплачивая налог на прибыль, руководствуются положениями главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Объектом налогообложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком (доходы, уменьшенные на величину производственных расходов) (п.-1 ч.-2 ст. 247 НК РФ). Доходами организации являются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы (п. 1 ст. 148 НК РФ).

Целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, полученные безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные получателями по назначению, не учитываются при определении налоговой базы (п. 2 ст. 251 НК-РФ).

Некоммерческие организации должны осуществлять раздельный учет полученных доходов, то есть необходимо вести учет целевых доходов и расходов отдельно от доходов и расходов, полученных иным образом (например, от оказания услуг гражданам, не состоящим в членстве данного кооператива). Несоблюдение данного требования влечет за собой признание всех полученных кооперативом доходов и произведенных расходов-нецелевыми поступлениями.

Таким образом, доходы кооператива, полученные от его членов и направленные на уставные цели, не подлежат обложению налогом на прибыль.

2. Организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт при выполнении работ или оказании услуг, должна применяться контрольно-кассовая техника (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»; далее — Закон).

Уплата членами кооператива вступительных и членских взносов не является операцией по реализации работ или оказанием услуг, следовательно, не подпадает под действие указанного Закона. Взносы членов кооператива учитываются путем выдачи гражданину, осуществившему взнос, квитанций приходно-кассовых ордеров.