1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Пособие - 2006

Внутренние совместители восстановлены в правах на больничный.

Весьма кстати ФСС РФ выпустил Письмо от 23.01.2006 № 02-18/07-541, в котором дал разъяснения по отдельным вопросам исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в 2006 году.

В Письме подтверждено, что пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы застрахованного лица, работающего по трудовому договору, по-прежнему выплачивается за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, с третьего — за счет средств ФСС РФ.

При других страховых случаях временной нетрудоспособности (по уходу за больным ребенком, при протезировании, искусственном прерывании беременности и в др. случаях, а также при выплате пособия по беременности и родам) пособие, как и прежде, выплачивается с первого дня нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам за счет средств обязательного социального страхования.

Остался неизменным и порядок выплаты пособий в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы.

В 2006 году сохранился действующий с 2004 года порядок исчисления среднего заработка для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Данная норма закреплена в ст. 2 Федерального закона от 22.12.2005 №-180-ФЗ. Иными словами, пособие по временной нетрудоспособности, а также пособие по беременности и родам женщинам исчисляются из средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

Должен порадовать новый порядок расчета пособий лиц, работающих в организациях на условиях внутреннего совместительства. Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в 2006 году этим лицам следует исчислять из фактического заработка по основному месту работы с учетом заработка, полученного работником на условиях внутреннего совместительства. В таком же порядке исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам медицинским и педагогическим работникам, работникам, не получающим по основной должности полного должностного оклада.

Внешние совместители по-прежнему получают пособие из расчета заработка, полученного только по основному месту работы.

Что касается максимального размера пособия за полный календарный месяц, который с 1 января 2006 года увеличен с 12-480 рублей до 15 000 рублей, то ФСС РФ разъяснил, что по страховым случаям, наступившим в 2005 году и продолжающимся в 2006 году, выплата пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам по 31 декабря 2005 года должна производиться с учетом ограничения пособия максимальным размером пособия в сумме 12 480 рублей, а с 1 января 2006 года — в сумме 15 000 рублей.

Это означает, что женщинам, ушедшим в декретный отпуск в конце 2005 года, следует произвести перерасчет пособия, если их средний заработок составлял более 12 480 рублей в месяц. Но вот по возвращении из отпуска по уходу за ребенком ничего утешительного их не ждет. В том случае если они после этого уйдут на больничный, а фактический срок их работы за последние 12 месяцев не превысит трех месяцев, то пособие им будет рассчитываться исходя из 800 рублей в месяц.