1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 833

Все - в первоначальную стоимость

Расходы в виде компенсации застройщиком затрат, связанных с социальным и инженерно-техническим обустройством территории, подлежат включению в первоначальную стоимость основного средства.

Многие строительные организации, возводящие здания и сооружения, сталкиваются с ситуацией, когда разрешение на строительство или подключение к инженерным сетям им дается лишь при условии вложения денежных средств в развитие инфраструктуры всего города.

Так, например, согласно п. 3 Постановления Правительства Москвы от 12.05.92 № 261 «О долевом участии потребителей в строительстве и реконструкции систем инженерного обеспечения г. Москвы» выдача разрешений и технических условий на присоединение объекта к строящимся и действующим системам инженерного обеспечения производится только после передачи средств долевого участия в строительстве и реконструкции систем инженерного обеспечения г. Москвы (водопровода, канализации, тепло-, электро- и газоснабжения).

Каким образом отражать расходы, связанные с оплатой такого долевого участия, произведенные строителями в период строительства своего основного средства?

Минфин РФ в Письме от 25.01.2006 № 03-03-04/1/57 сообщил, что такие расходы являются экономически обоснованными. Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, то и расходы в виде компенсации застройщиком затрат, связанных с социальным и инженерно-техническим обустройством территории, подлежат включению в первоначальную стоимость основного средства.