1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 835

Как пришить слово к делу

У организаций, имеющих городской телефон, давным-давно не возникают проблемы с отнесением расходов по его использованию. Налоговики даже не требуют подтверждения производственного характера разговоров, проведенных по телефону.

Совсем иная ситуация складывается, если организация пользуется мобильной связью. Это снова подтвердил Минфин РФ Письмом от 26.01.2006 №-03-03-04/1/6. В нем рассматривается ситуация, когда организация приобретает карты экспресс-оплаты для оплаты услуг сотовой связи ее сотрудниками в служебных целях.

В какой момент такие расходы можно признать для целей налогообложения прибыли: в момент активирования карт экспресс-оплаты или по мере их использования? Какие документы будут служить основанием для списания расходов?

● На первый вопрос Минфин ответил, что карты экспресс-оплаты для оплаты услуг сотовой связи сотрудникам не могут служить основанием для списания расходов для целей налогообложения прибыли организаций.

● Ответ на второй вопрос Минфин РФ так и не дал, отделавшись общей фразой, что для подтверждения произведенных расходов для учета их в целях налогообложения должны быть оформлены первичные документы.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 №-129-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, определенные указанной статьей.

В общем, выдумывайте документы сами.

Кстати, некоторые налогоплательщики уже давно такие первичные документы придумали.

Так, например, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 22.09.2005 № А65-23196/2004-СА1-32 подтвердил, что для документального подтверждения расходов на оплату услуг сотовой связи необходимы:

  • приказ директора о введении в эксплуатацию средств мобильной связи;
  • должностные инструкции, подтверждающие необходимость использования средств сотовой связи;
  • договоры на предоставление услуг сотовой связи, заключенные налогоплательщиком с оператором связи;
  • счета-фактуры;
  • отчеты об использовании ресурсов сети.

Представлять доказательства того, что расходы на оплату услуг связи не носят производственный характер, должна налоговая инспекция (п. 6 ст. 108 НК РФ и ст. 65 АПК РФ).