1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

"Серость" можно приструнить

Неравномерность развития информационных технологий в некоторых его секторах не вызывает опасений у разработчиков программных продуктов. Их идеи не иссякли, рынок не настолько насыщен продукцией, чтобы можно было паниковать, а интерес к информационным технологиям с каждым годом повсеместно растет. Проблемы индустрии программного обеспечения в другом.

«Одна из основных проблем стагнации рынка ИТ связана с пиратством на внутреннем рынке», — отмечает директор фирмы «1С» Борис Нуралиев. Уровень контрафактной продукции достиг огромных масштабов. В ряде регионов появились пираты «областного» масштаба. Сегодня не осталось ни одной компьютерной игры, которая не имела бы своей копии и издавалась бы в России только легально. В конце 2005 года силами МВД была проведена операция «Сеть: Контрафакт», в результате которой по нарушениям авторских прав лишь на софт от «1С» было возбуждено 46% уголовных дел.

, — отмечает директор фирмы «1С» . Уровень контрафактной продукции достиг огромных масштабов. В ряде регионов появились пираты «областного» масштаба. Сегодня не осталось ни одной компьютерной игры, которая не имела бы своей копии и издавалась бы в России только легально. В конце 2005 года силами МВД была проведена операция , в результате которой по нарушениям авторских прав лишь на софт от «1С» было возбуждено 46% уголовных дел.

По мнению Б. Нуралиева, их компания вытесняет пиратов с рынка благодаря мощной ассортиментной политике. Многообразие продукции однозначно приводит к конкуренции между различными ее видами и снижению рентабельности продаж так называемых «серых» продуктов. К положительной динамике продаваемости лицензионных программ приводит и появление специализированных секций в супермаркетах.

Усилить борьбу с пиратством помогает также «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП)». Сегодня эта организация объединяет 253 представителя из России, Украины, Эстонии, Казахстана, Молдовы. Однако без поддержки государства вести борьбу с продавцами розничного рынка и с заводами-производителями контрафакта не представляется возможным.

Препятствуют развитию внутреннего рынка информационных технологий и такие проблемы, как его незащищенность от иностранных гигантов. Однако, по мнению отечественных разработчиков ИТ, это только помогает им повысить конкурентоспособность своих программ до мирового уровня. А вот различного рода барьеры на несырьевой экспорт из России пока приходится обходить, вынося производства в другие страны.

Частично рост рынка ИТ замедляется из-за недостатка квалифицированных кадров. Эксперты считают, что положение может измениться в лучшую сторону за счет приезжего русскоязычного населения из бывших советских республик. Разработчики программных продуктов делают ставку и на подрастающее поколение. Их интерес к сотрудничеству с высшими учебными заведениями объясняется тем, что для развития ИТ-индустрии требуются специалисты, профессионально разбирающиеся в современных программных продуктах, предназначенных для автоматизации деятельности компаний и госструктур.