1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Штаты обласкали Украину

Палата представителей конгресса США практически единогласно выступила за «расширение недискриминационного отношения к товарам Украины» и отменила 8 марта поправку Джексона — Вэника. Двумя днями раньше Украина получила еще один подарок из-за океана — Америка подписала двустороннее Соглашение о присоединении к ВТО.

В прошлом месяце к тому же США признали Украину страной с рыночной экономикой.

За какие заслуги столько чести, спрашивается? Конечно, некоторые показатели впечатляют, и официальные лица с гордостью их предъявляют. Так, по итогам прошедшего года уровень реальных доходов населения вырос на 20,1%, номинальная заработная плата — на 34%, а зарплата бюджетников — на 50%, и правительство планирует довести ее до среднего уровня в промышленности. Прирост реальных доходов населения на единицу ВВП возрос с 1,3 до 7%.

Поступления в государственный бюджет увеличились в 1,6 раза. Прямые иностранные инвестиции достигли рекордной суммы — 7,8 млрд дол. До 10,3% сократился уровень инфляции, а оптовая инфляция с 24% в 2004 г. уменьшилась до 9%. В стране создано 1 млн 139 тыс. рабочих мест.

Остановлено падение промышленных показателей в таких ключевых для украинской экономики отраслях, как химическая, машиностроительная, нефтяная. Как заявил в начале марта президент Украины Виктор Ющенко, только две отрасли находятся сегодня в «режиме депрессии» и нуждаются в радикальных реформах — строительство и оптовая торговля.

Пересмотр визового режима в 1,6 раза увеличил поток туристов в Украину, особенно из западных стран-соседей.

Однако есть и другие мнения, почему Штаты обласкали Украину. Так, например, по сообщению «Росбалта», первый вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк не исключает, что Украина получила статус страны с рыночной экономикой от США в обмен на строительство ядерного могильника под Киевом, в чем заинтересована американская сторона.

Как бы то ни было и если не брать в расчет цену вопроса, Украина находится к двери в ВТО ближе России. Нашу страну, правда, тоже кормят обещаниями. Не далее как
8 марта президент США подтвердил свое твердое стремление добиться скорейшего завершения переговоров по присоединению РФ к Всемирной торговой организации и поставил этот вопрос на свой личный контроль.

Однако слова — это одно, а реальные дела — совсем другое.

Наша справка

Дискриминационная поправка Джексона — Вэника в Закон о торговле США была принята в 1974 году. Она предусматривала ограничения на торговлю с Советским Союзом как со страной с нерыночной экономикой, где нарушаются права на эмиграцию.

В отношении России поправка до сих пор не отменена.