1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Аренда: расходы на капремонт

Если договором аренды зафиксирован факт неудовлетворительного состояния объекта аренды, в связи с чем устанавливается пониженная ставка арендной платы, то расходы арендатора на его капитальный ремонт взыскать с арендодателя нельзя. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 10.11.2009 по делу № А46-2634/2007.

Арендованный предпринимателем склад требовал капитального ремонта — протекала крыша. Это было зафиксировано в акте приемки-передачи склада.

Арендодатель не спешил с ремонтом, поэтому арендатор решил отремонтировать склад сам, а расходы взыскать с арендодателя. Ведь именно он согласно п. 1 ст. 616 ГК РФ обязан производить за свой счет капремонт переданного в аренду имущества.

Суд первой инстанции удовлетворил требования арендатора. Но апелляционный и кассационный суды пришли к иному выводу. И всему виной незначительная на первый взгляд оговорка в договоре.

В соответствии с п. 1 ст. 616 ГК РФ арендодатель обязан проводить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, «если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды».

Договором аренды была установлена минимальная ставка арендной платы в соответствии с постановлением областного правительства (имущество находилось в собственности субъекта РФ) именно по причине неудовлетворительного состояния склада. По мнению суда, это означает, что обязанность по ремонту объекта аренды переносится на арендатора.