1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4823

Водитель-курьер без авто

Работник оформлен на предприятии в должности водителя-курьера. В трудовом договоре и в должностной инструкции нет ссылок на использование им собственного автомобиля. Работодатель и работник устно договорились, что работник использует свою машину для работы, а работодатель компенсирует ему амортизацию (в конверте). С 1 ноября 2009 г. работодатель прекратил выплаты без объяснения причин. Может ли работник не исполнять свои обязанности на собственном автомобиле, поскольку работодатель не предоставил ему возможности для работы? Если в рабочую смену работник находится в офисе компании (просто сидит на стуле), правомерно ли применить к нему выговор за неисполнение своих обязанностей?

Ольга, вопрос с сайта www.eg-online.ru

Работник обязан добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором (ст. 21 ТК РФ). Согласно ст. 58 Трудового кодекса РФ трудовая функция работника (то есть работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным условием трудового договора. Кроме того, перечень трудовых обязанностей работника может быть установлен в его должностной инструкции. С ней работник должен быть ознакомлен (подтверждением служит его подпись в документе об ознакомлении).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (в том числе обязательств по трудовому договору, должностных инструкций, приказов работодателя) является основанием применения дисциплинарного взыскания (ст. 192 ТК РФ и п. 35 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Иными словами, вопрос о правомерности наложения дисциплинарного взыскания должен решаться исходя из анализа содержания обязанностей работника, перечисленных в его трудовом договоре и должностной инструкции.

Обязанности водителя

Работа любого водителя, в том числе водителя-курьера, неразрывно связана с использованием и управлением транспортным средством. Использование личного транспорта для служебных поездок — право, а не обязанность работника. При использовании с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного транспорта работнику выплачивается компенсация и возмещаются иные расходы, связанные с использованием авто. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ). Условия выплаты компенсации работникам за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок определены письмом Минфина России от 21.07.92 № 57.

Вопрос об использовании работником, выполняющим функции водителя, личного транспорта целесообразно оговорить при заключении трудового договора. Если в нем или ином локальном нормативном акте не зафиксировано условие, что водитель должен выполнять работу на личном автотранспорте, обязанность по обеспечению автотранспортом возлагается на работодателя. Этот вывод основан на ст. 22 ТК РФ, согласно которой к числу обязанностей работодателя относится предоставление работникам работы, обусловленной трудовым договором, а также обеспечение работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Поскольку вопрос об использовании автотранспорта не включен в трудовой договор и должностную инструкцию, отказ работника выполнять обязанности, связанные со служебными поездками на личном автомобиле, не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины и служить основанием для применения дисциплинарного взыскания.

Обязанности курьера

Работа курьера носит разъездной характер, поскольку предполагает постоянные разъезды и выполнение трудовых обязанностей вне офиса. Согласно ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы, в том числе на проезд. Размеры и порядок возмещения таких расходов, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников могут устанавливаться коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Условие о разъездном характере работы должно быть в обязательном порядке включено в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Кроме того, в должностной инструкции работника должны быть закреплены такие особенности выполняемой работы (письмо ФНС России от 18.05.2005 № 04-2-03/67).

Обязанности курьера, как правило, предполагают доставку по назначению деловых бумаг, пакетов, писем, товаров и т.п. в соответствии с указаниями вышестоящего работника (или с условиями договора с клиентом), а также их получение и доставку от других организаций.

Если курьерские обязанности содержатся в виде отдельных пунктов в трудовом договоре или должностной инструкции водителя-курьера, не связанных с одновременным исполнением им обязанностей водителя, работник должен исполнять их независимо от функций водителя. И если он отказывается выполнять обязанности курьера, проводя рабочую смену в кресле, работодатель вправе применить к нему меры дисциплинарного взыскания в порядке, определенном ст. 193 ТК РФ.