1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Половинчатый ответ Минфина

В соответствии со ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих ему, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Подпунктом 11 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции (работ, услуг), относятся расходы налогоплательщика на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ.

Других случаев учета для целей налогообложения прибыли компенсаций за использование работниками организаций собственного имущества главой 25 НК РФ не предусмотрено.

Вместе с тем ст. 255 НК РФ определено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Подлежат ли учету для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда суммы компенсации, начисленные работникам за использование ими любого личного имущества (кроме легкового автотранспорта) для выполнения служебного задания?

Ответ на этот вопрос дал Минфин РФ в Письме от 15.08.2005 № 03-03-02/61.

В нем сказано, что перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (ст. 264 НК РФ), не является исчерпывающим, поэтому суммы компенсации, начисленные работникам за использование ими личного имущества (кроме легкового автотранспорта), поименованного в ст. 188 ТК РФ, для выполнения служебного задания, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии, что они отвечают требованиям ст. 252 НК РФ.

Сказав «а», финансовое ведомство не сказало «б». Ведь при выплате компенсации работникам за использование ими в интересах работодателя такого личного имущества, как компьютеры, грузовики, мобильные телефоны, инструмент и т. д., неизбежно встанет вопрос не только о размере выплат, но и о начислении ЕСН и удержании НДФЛ с этих сумм. Поскольку такие компенсационные выплаты освобождены от налогообложения этими налогами.

Однако сказать, что не ограничен не только размер выплат, включаемых в расходы, которые уменьшают базу по налогу на прибыль, но и то, что они освобождены от обложения ЕСН и НДФЛ, Минфин, видимо, забыл.