1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1910

Оплата проезда в отпуск северянам

Автотранспортное предприятие, работающее на Крайнем Севере и не относящееся к бюджетной сфере, получает из муниципального бюджета субсидию на покрытие убытков от пассажирских перевозок. Можно ли локальным нормативным актом установить предельный размер компенсации работникам расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска? Совет трудового коллектива не согласен с решением руководителя. Как поступить в этой ситуации?

Крылова С.В., г. Мурманск

Государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам предоставляются в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера (преамбула к Закону РФ от 19.02.93 № 4520-1). Действие этого закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.

В соответствии с абз. 8 ст. 325 ТК РФ размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Иными словами, названным хозяйствующим субъектам предоставлено право самостоятельно определять размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Установить предельный размер такой компенсации можно локальным нормативным актом.

Предоставление автотранспортному предприятию субсидий на покрытие убытков от автомобильных перевозок никоим образом не связано с компенсацией расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно и не влияет на порядок их установления.

Разногласия между руководителем организации и советом трудового коллектива по вопросу определения размера компенсации расходов на оплату проезда к месту использования отпуска могут быть предметом коллективных переговоров и разрешаться в соответствии со ст. 36—38 ТК РФ.