1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 902

Открыто о складах закрытых

В письме от 10.11.2009 № 01-11/53510 ФТС России разъяснила, как и где хранить товары, получателем которых является сам владелец склада временного хранения.

Cогласно п. 3 ст. 106 Таможенного кодекса РФ товары владельца склада временного хранения подлежат хранению на СВХ закрытого типа. Означает ли это, что у владельца СВХ должно быть право собственности на ввозимый товар, или ему достаточно быть грузополучателем?

В письме упомянут п. 1 ст. 223 ГК РФ, согласно которому право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а вещь считается врученной ему с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица (п. 1 ст. 224 ГК РФ).

ФТС России решила, что, если владелец СВХ закрытого типа является стороной внешнеторговой сделки (покупателем по договору купли-продажи) и собственником товара, ввозимые товары могут быть помещены на склад этого лица для временного хранения. Но договором могут быть определены специальные условия перехода права собственности на товар. Например, переход такого права от продавца к покупателю (владельцу СВХ) только после выпуска товара в свободное обращение.

ФТС России считает, что владелец СВХ закрытого типа может поместить данные товары, как получатель, на свой склад, поскольку они «юридически являются „товарами владельца склада“ только с отсроченным правом собственности на них, с учетом наличия обязанности такого лица, предусмотренной п. 1 ст. 16 ТК РФ».

Следующая рассмотренная операция — заключение владельцем СВХ внешнеторгового договора через посредника-агента. По разъяснениям ФТС России, агент, заключив договор от имени владельца СВХ, может поместить товары на склад закрытого типа, передав товары владельцу склада, поскольку в рамках упомянутого договора товары считаются «товарами владельца склада», принадлежащими ему на праве собственности.

Еще одна ситуация: у владельца СВХ нет права собственности на ввозимый товар.

ФТС России обращается к разделу II ГК РФ, согласно которому вещные права на имущество (в том числе право владения) могут принадлежать лицам, не являющимся его собственниками. Вывод: владелец СВХ закрытого типа, обладающий указанными вещными правами, может хранить на своем складе товары, не являющиеся его собственностью. Например, владелец СВХ — арендатор (лизингополучатель) товаров в соответствии с внешнеэкономическим договором и одновременно получатель арендованных им товаров может помещать их на склад как «товары владельца склада», обладая правом владения и пользования этими товарами в силу договора.

В иных случаях, когда владелец СВХ закрытого типа не считается стороной внешнеторгового договора, но определен в договоре как получатель товаров, ФТС России запрещает помещать на свой склад ввозимые товары как «товары владельца склада». Они помещаются на СВХ открытого типа на общих основаниях.