1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1126

Дополнительный месяц для репатриации валюты

Госдума рассматривает законопроект, устанавливающий максимальный предельный срок на репатриацию резидентами иностранной и российской валюты.

Согласно статье 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» под репатриацией понимается получение резидентами от нерезидентов на свои банковские счета иностранной валюты и валюты РФ в рамках внешнеторговых договоров за переданные нерезидентам товары (выполненные для них работы, оказанные им услуги), а также возврат в Россию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары (невыполненные работы, неоказанные услуги).

Резиденты обязаны осуществить репатриацию в сроки, закрепленные во внешнеторговых договорах (контрактах), если иное не установлено Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ.

Нарушение этих сроков (даже на один день) чревато привлечением к административной ответственности. Причем штраф может составить от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета резидентов или не возвращенных в РФ (ст. 15.25 КоАП РФ).

В проекте предлагается установить фиксированный предельный срок репатриации резидентами иностранной валюты и валюты РФ — один месяц со дня истечения срока, предусмотренного внешнеторговым договором (контрактом). Это позволит резидентам после окончания срока, оговоренного во внешнеторговом договоре, принять обеспечительные меры, позволяющие избежать административной ответственности (например, заключить дополнительные соглашения о продлении срока исполнения резидентами своих обязательств).

(Проект № 277831-5)