Банки оптимизируют риски

| статьи | печать

В связи с финансовым кризисом крупнейшие банки мира ведут масштабные программы по оптимизации своих систем управления рисками. Причем большая часть банков приступила к разработке таких программ до вмешательства регулирующих органов. Значительная часть банков, как продемонстрировало исследование компании «Эрнст энд Янг», проявляют активную заинтересованность в усовершенствовании систем контроля и управления рисками, содержащих дополнительные требования к своей отчетности. Ключевые изменения в этой области включали в себя усиление роли совета директоров, особенно при проведении стресс-тестирования и определении параметров приемлемого риска.

Банки, в которых функционирует служба внутреннего аудита, также отметили активизацию ее деятельности в связи с повышением требований со стороны совета директоров о проведении ежеквартального анализа недостатков системы контроля.

Большую сложность сегодня для кредитных учреждений представляет вопрос выплаты бонусов. Руководители пересматривают схему выплаты вознаграждений, пытаясь заложить в нее возможные риски и распределить выплаты по времени. Однако в условиях напряженной ситуации на рынке у них нет уверенности, что данные нововведения окажутся результативными или устойчивыми в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

По мнению ряда опрошенных, стоит нескольким крупным банкам нарушить новый порядок и заняться переманиванием сотрудников, предлагая более высокие бонусы или их ускоренную выплату, и эксперимент окажется под угрозой. Представители некоторых банков считают, что без давления со стороны международных регулирующих органов обеспечить предлагаемым изменениям долгосрочный характер и широкий охват не удастся.

Пересмотр стратегии управления рисками еще не завершен. Хотя большинство банков достаточно быстро изменили анализ недостатков своей работы, запустив программы оптимизации в области управления рисками, определения параметров приемлемого риска, создания служб управления рисками, проведения стресс-тестирования и обеспечения необходимого уровня прозрачности в данной области, некоторым кредитным учреждениям потребуется для завершения таких программ от 12 до 24 месяцев.

Эксперты отмечают, что многие банки назвали управление данными системами основным препятствием прогрессу. Эти кредитные учреждения используют старые системы, которые затрудняют оперативный сбор данных. Для обеспечения эффективности некоторых новых стратегий, внедряемых сегодня для проведения стресс-тестирования, обеспечения надлежащего уровня прозрачности и усовершенствования управленческого учета потребуется оптимизация процессов управления данными системами, а на это нужно время. При слиянии банков друг с другом или с инвестиционными банками программа интеграции будет осуществляться с использованием прежнего объема ресурсов.

Еще одну трудность для банков представляют ресурсы. Перед организациями стоит двойная задача управлять бизнесом в условиях кризиса, одновременно запуская масштабные проекты и выделяя ресурсы для повышения эффективности управления рисками и их контроля в будущем.

Аналитики полагают, что некоторые вопросы в области управления рисками можно решить быстро. К ним относится изменение ролей, обязанностей и порядка отчетности. Но есть и другие задачи, такие как масштабная модернизация ИТ-систем, разработка новых мероприятий по оценке рисков, а для некоторых банков и изменение корпоративной культуры. Их нельзя решить быстро, и для реализации таких задач банкам потребуются квалифицированные и обученные специалисты.