Кризис — не время для открытости

| статьи | печать

Второй за всю историю российского страхования ренкинг по МСФО составило рейтинговое агентство «Эксперт РА» по отчетности за 2008 г. И второй раз стало очевидно, что МСФО в отличие от РСБУ отчетливее отражает убытки.

Первый подобный ренкинг был составлен по результатам 2007 г. Если в 2007 г. отчетность по МСФО предоставили «Ингосстрах», СОГАЗ, «РЕСО-Гарантия», РОСНО, «Энергогарант», МАКС, «Авикос», «Русский мир» и «Москва РЕ», то в списке второго ренкинга вместо трех последних компаний значатся «Русский страховой центр», «Транссибирская перестраховочная корпорация» и «Юнити РЕ».

Первые шесть из участвующих в ренкинге страховщиков входят в Топ-20 российских страховых компаний. Из оставшихся компаний Топ-20 восемь не готовят отчетность по международным стандартам, а шесть составляют, но не предоставляют для ренкинга.

Как видно, страховые компании не спешат раскрывать о себе информацию в большем объеме, нежели того требует законодательство. Сравнительный анализ отчетности за 2008 г. по РСБУ и МСФО, проведенный компанией «Эксперт РА», показал, что обесценение инвестиций и недорезервирование, ставшие основной причиной снижения надежности страховщиков в 2008 г., практически не сказались на их отчетности по РСБУ. В то же время отчетность по международным стандартам отразила убытки более объективно. Причин подобного разночтения несколько.

Во-первых, в соответствии с письмом Минфина России страховым организациям было разрешено на время кризиса не переоценивать свои инвестиции при составлении отчетности по РСБУ. Поэтому итоговый финансовый результат был завышен на величину переоценки. Согласно отчетности по МСФО активы учитываются по реальной стоимости с одновременным формированием резерва под обесценение соответствующих активов.

Во-вторых, формальность принципа определения резервов по РСБУ создала поле для обоснования неадекватно рассчитанных резервов. В МСФО методы расчета выбираются не по инструкциям Минфина, а самостоятельно, но при этом каждый период проверяется адекватность рассчитанных ранее резервов. Кроме того, при аудировании отчетности по международным стандартам осуществляется актуарный аудит принципов расчета страховых резервов.

С учетом этих и других различий отчетность в двух неодинаковых системах выглядит по-разному. Страховщик с позитивной динамикой активов и низкой убыточностью-нетто, с высокими показателями рентабельности инвестиционных вложений согласно отчетности РСБУ может оказаться в минусе в соответствии с МСФО.

В условиях кризиса страховые компании стоят перед сложным выбором: скрывать финансовый результат деятельности или открыто заявить об убытках либо росте коэффициента убыточности. Крупные компании, участвовавшие в первом ренкинге по МСФО в 2007 г., остались верны принципу информационно открытых компаний. Правда, надо учитывать, что зачастую это требование западных партнеров (инвесторов). Новые компании в список фирм, раскрывающих свою отчетность по международным стандартам, не торопятся попадать: кризис не лучшее время для открытости.

Многие страховые фирмы и до кризиса работали с колес, то есть не имели достаточной капитализации даже по РСБУ. Эксперты отмечают, что реальная капитализация страховых компаний, составляющих отчетность только по РСБУ, в отчетности по МСФО может выглядеть намного бледнее.

Существует несколько предложений по минимизации вероятности внезапных банкротств страховых компаний в рамках РСБУ. Это не только введение института ответственного актуария, но и введение должности внутреннего контролера, проверяющего соответствие деятельности страховщика требованиям законодательства, введение проверки качества активов на неотчетные даты, чтобы уменьшить возможность создания страховых пирамид.

Однако против последней идеи высказалось почти 50% участников недавней конференции «Будущее страхового рынка» под собственный громкий хохот и реплику усталого ведущего: «Все с нами понятно».

Таблица

Ренкинг российских страховщиков по активам, 2008 г.

Страховая компания / группа

Активы, тыс. руб. (МСФО)

Активы, тыс. руб. (РСБУ)

1

Группа «Ингосстрах»

72 005 061

62 791 381

2

Группа СОГАЗ

63 295 086

3

ОСАО «РЕСО-Гарантия»

46 631 793

33 565 949

4

Группа РОСНО

36 044 827

28 890 024

5

ЗАО МАКС

16 819 412

9 148 123

6

САК «Энергогарант»

5 794 585

6 358 487

7

СОАО «Русский страховой центр»

4 036 288

4 020 268

8

ОАО «Транссибирская перестраховочная корпорация»*

1 246 493

1 240 808

9

ООО СПК «Юнити Ре»

1 074 617

1 190 310

*Отчетность по МСФО в тыс. долл., перевод в рубли был осуществлен по курсу ЦБ РФ на 31 декабря 2008 г.

Источник: «Эксперт РА»