1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 939

Обзор документов

Федеральный закон от 28.11.2009 № 287-ФЗ «О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

С 2010 г. не будут облагаться НДС коммунальные услуги, предоставляемые управляющими организациями, ТСЖ, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги. Данное освобождение будет действовать при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

Названные компании также освобождаются от уплаты НДС в случае выполнения работ (оказания услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, если работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме для них осуществляют организации и индивидуальные предприниматели, непосредственно выполняющие (оказывающие) данные работы (услуги). Дополнения внесены в п. 3 ст. 149 НК РФ. Денежные средства, которые указанные компании получают для формирования резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, они также смогут не включать в налоговую базу по НДС (п. 3 ст. 162 НК РФ) (см. Федеральный закон №287-ФЗ от 28.11.2009).

Постановление Правительства РФ от 28.11.2009 № 960 «О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость»

Сокращен перечень технологического оборудования, ввоз которого в Российскую Федерацию не облагается НДС.

В частности, из названного перечня исключены следующие виды техники: элеваторы и конвейеры непрерывного действия для товаров или материалов, специально предназначенные для подземных работ, погрузчики одноковшовые фронтальные, специально разработанные для подземных работ, машины для офсетной печати рулонные, станки для обработки любых материалов путем удаления материала с использованием процессов лазерного излучения, прессы для обработки резины или пластмасс, оборудование для экстрагирования или приготовления животных или нелетучих растительных жиров или масел, печи и камеры, действующие на основе явления индукции и диэлектрических потерь, оборудование для термической обработки материалов с помощью явления индукции или диэлектрических потерь, а также машины для сварки встык.

В то же время от обложения НДС будет освобождаться ввоз линий по производству хлебопекарных дрожжей и по производству кровельного картона из волокнистых целлюлозных материалов.

Письмо Минфина России от 27.11.2009 № 03-03-06/1/776

Порядок учета в расходах комиссии за досрочное погашение кредита в целях налогообложения прибыли зависит от порядка определения ее размера, установленного в договоре об открытии кредитной линии.

Сумма комиссии, установленная в фиксированном размере, не зависящем от фактического времени пользования заемными средствами, может быть учтена во внереализационных расходах на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ как другие обоснованные расходы. Величина премии, определяемая как компенсация упущенной выгоды кредитора исходя из недополученной суммы процентов (либо с применением повышенной ставки процента) в связи с досрочным погашением кредита, квалифицируется как выплата процентов и учитывается во внереализационных расходах на основании подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ. Датой осуществления внереализационных расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).