1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1065

Новости отраслей

В крупнейшем научном юридическом центре России обсудили СРО

«Саморегулирование как правовое явление в отношениях между государством и бизнес-сообществом» — такой доклад прочел 30 ноября на заседании ученого совета Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН) председатель Комитета по собственности ГД РФ Виктор Плескачевский.

В ходе обсуждения доклада со стороны юристов-цивилистов и представителей бизнеса поступили предложения об усовершенствовании базового Закона о СРО. Например, была высказана идея об освобождении членов СРО, даже если членство добровольное, от государственного регулирования. Были предложения и по отнесению на себестоимость взносов в компенсационный фонд саморегулируемых организаций. Президент АРБ Гарегин Тосунян, основываясь на накопленном положительном опыте внедрения саморегулирования в оценочной сфере и в деятельности арбитражных управляющих, предложил проработать условия перевода на самостоятельное регулирование и самоконтролирование российской банковской системы.

Оценщикам нужна шкала наказания

«Нам не дождаться достаточного количества прямых инвестиций без качественной и надежной оценки», — говорил на открытии II Международного конгресса «Становление, развитие и перспективы оценочной деятельности в России» председатель Национального совета по оценочной деятельности (НСОД) Герман Греф.

Труд оценщика — краеугольный камень в принятии инвестиционных решений. Поэтому создание хорошей прослойки крупных и средних оценочных компаний, по мнению Г. Грефа, одна из важнейших на сегодня задач.

Серьезные проблемы в развитии оценки порождает отсутствие методик, считает председатель Комитета по собственности ГД РФ Виктор Плескачевский Так, в Сочи ажиотажный спрос и отсутствие необходимых данных при использовании стандартных методик оценки приводили к абсурдным результатам, когда земля, купленная год назад, на текущую дату получалась в десять раз дороже. Одной из важных задач, по мнению Плескачевского, сегодня является создание Дисциплинарного кодекса СРО, в котором были бы заданы шкала вины и наказания, а также механизм разрешения споров.

Производство спортивных товаров

Росреестром зарегистрировано в качестве саморегулируемой организации некоммерческое партнерство «Отраслевое объединение национальных производителей в сфере физической культуры и спорта „Промспорт“». Его учредителями выступили ОАО «Промышленное объединение „Динамо“» и некоммерческая организация «Ассоциация спортивного инжиниринга».

Задачами этой саморегулируемой организации являются:

— объединение производителей в сфере физической культуры и спорта РФ;

— развитие в отрасли технического регулирования и разработка технических регламентов;

— разработка и установление стандартов и правил в сфере производителей товаров для физической культуры и спорта, а также контроль за соблюдением стандартов и правил;

— стандартизация и сертификация сооружений, оборудования, инвентаря и услуг в спортивной отрасли.

Юридические услуги

Юридические компании России и СНГ должны объединиться в СРО, для того чтобы разработать единые стандарты оказания услуг. Об этом говорили участники 3-й ежегодной конференции Международной ассоциации юристов (International Bar Association) в Москве. Это позволит добросовестным правоведам дистанцироваться от нечистоплотных юристов-посредников и помочь клиентам легко идентифицировать непрофессиональный подход к работе. «Если национальные объединения юристов в странах СНГ не в состоянии выработать собственные стандарты, к которым готовы были бы присоединиться бизнес-ориентированные юридические фирмы, то им могло бы помочь наличие общих наднациональных стандартов, которые можно было бы добровольно использовать», — предложил Александр Хвощинский, управляющий партнер компании LegalStudies.RU.

Проектирование в сфере энергетики

Учреждена новая саморегулируемая организация в энергетике — НП «Объединение организаций, осуществляющих подготовку проектной документации энергетических объектов, сетей и подстанций „Энергопроект“».

Задача некоммерческого партнерства — объединение профессионального сообщества проектировщиков с целью перехода участников рынка проектирования электросетевых объектов от системы лицензирования к принципам и механизмам саморегулирования. Новая структура будет осуществлять стандартизацию и выдачу свидетельств о допуске к работам, от которых зависит безопасность объектов капитального строительства.

В совет НП «Энергопроект» вошли представители крупнейших компаний и организаций: холдинга МРСК, «РусГидро», ассоциации «Гидропроект», ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, «Ленгидропроекта», «РМС-Инжиниринга» (входит в группу RMC), Всероссийского теплотехнического института, Центра проектных работ ОАО «НИИЭС» и «Спецгидроэнергомонтажа».

Инвестиционные консультанты

ФСФР заканчивает разработку законопроекта о регулировании деятельности инвестиционных консультантов. В нем регулятор отводит большую роль саморегулируемым организациям. Членство в СРО будет обязательным для всех консультантов, физических и юридических лиц,кроме тех юрлиц, которые работают с квалифицированными инвесторами.

«Учитывая, что на рынке уже существуют такие консультанты, объединенные в сообщества, мы хотим предусмотреть институт инвестконсультанта, которым может быть как юрлицо с лицензией профучастника, так и физлицо, которое будет иметь аттестат ФСФР на инвестиционное консультирование», — рассказал руководитель ФСФР Владимир Миловидов на конференции газеты «Ведомости».

Антикварный рынок

Участники международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (МКААД) объявили, что планируют создание гильдии оценщиков.

По словам члена МКААД Олега Таирова, «в нашей стране зарегистрировано достаточное количество гильдий оценщиков в сфере промышленности в форме СРО (саморегулируемой организации), которые осуществляют свою деятельность на конкурентной основе, обеспечивая ее объективность. Но в области искусства оценочная деятельность в нашей стране находится в зачаточном состоянии». Между тем, по мнению специалиста, «в оценке стоимости произведений искусства выделяют оценку аутентичности и художественной ценности произведения и оценку рыночной стоимости на момент проведения этой оценки, которая зависит от многих рыночных и социально-психологических факторов. В мире эти оценки проводятся различными независимыми друг от друга компаниями».

Кредитные кооперативы

Все кредитные кооперативы должны объединиться в саморегулируемые организации (СРО), деятельность которых будет находиться под контролем Минфина.

Такую норму регулирования рынка вводит Федеральный закон № 190-ФЗ о кредитной кооперации. Закон вступил в силу в августе 2009 г. Он регулирует деятельность всех кредитных кооперативов, кроме сельскохозяйственных.

Рекламный рынок

Проблемы развития рекламного рынка должны решаться с помощью механизмов саморегулирования, так как контроль со стороны государства дает почву к развитию коррупционных явлений. К такому выводу пришли участники круглого стола «Социальность рекламы», который состоялся в рамках дня российской рекламы на XIV Международном промышленно-экономическом форуме «Россия Единая».

В адрес рекламы в СМИ было высказано много претензий и жалоб. «Государство говорит, что у него нет денег, и в итоге закрывает глаза на то, какие продукты и услуги рекламируются», — заявил Олег Попцов, президент Евразийской академии телевидения и радио. Это и реклама ГМО, и некачественных лекарственных средств, и многое другое. Он уверен, что «суть рекламы губит обман, это делает ее антисоциальной, при этом реклама некачественных товаров и ложь потребителям уничтожают социальную сущность этого явления».

Экологическое проектирование

14 декабря 2009 г. в Москве экологи-проектировщики соберутся на семинар «Экологическое проектирование и СРО». Проведение семинара связано с отменой лицензирования деятельности по разработке «экологических» разделов проектов объектов капитального строительства. С 2010 г. осуществлять такую деятeльноcть смогут только компании в составе cамoрегyлиpуемыx организаций (СРО).

Одним из вопросов семинара является объединение компаний, работающих в сфере экологического проектирования, в СРО, учитывающую прежде всего интересы разработчиков природоохранной проектной документации. В условиях отмены лицензирования и перевода отрасли на саморегулирование отечественные экологи-предприниматели пытаются разобраться, нужно ли им вступать в СРО, какие виды работ требуют наличия допуска, что нужно учесть при выборе СРО, какие шаги необходимо сделать для своевременного обеспечения организаций допуском к работам, как оптимизировать затраты при вступлении в СРО.

Многие компании данной сферы рынка уже приняли решение об объединении в собственное СРО. «Первенцем» станет некоммерческое партнерство «Гильдия экологов», которое уже проходит регистрацию в качестве саморегулируемой организации. Созданная в 2000 г., Гильдия объединила около 50 компаний из 11 регионов России и стала крупнейшей экологической ассоциацией подобного типа.

Теплоснабжение

Госдума приняла в первом чтении проект закона «О теплоснабжении». Нормы о государственной тарифной политике в сфере теплоснабжения вступят в силу 1 января 2011 г., как и нормы о необходимости наличия у теплоснабжающих и теплосетевых организаций свидетельства о членстве в СРО в сфере теплоснабжения.

По материалам информационных агентств