1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1297

Предприниматели излучают неуверенность

Официальные данные о достижениях промышленности в ноябре еще готовятся. Но судя по результатам последнего исследования Росстата деловой активности промпредприятий, бодрых показателей за прошлый месяц ждать от нее не стоит — индексы предпринимательской уверенности снизились по всем видам деятельности. Что дела в промпроизводстве не блестящи, второй месяц подряд подтверждают и независимые исследования.

Сводного индекса предпринимательской уверенности по промышленности в целом Росстат не дает, а выводит три индекса по ее составляющим — добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам и производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Поэтому для большей наглядности ситуации воспользуемся усредненным их значением за последние три месяца.

В сентябре, напомним, промпроизводство показало обнадеживающий рост, а средний показатель индексов составил –6%: на столько доля пессимистов превысила удельный вес оптимистов среди респондентов. Октябрь (неожиданно для многих экспертов) относительно предыдущего месяца для промышленности не задался, что подтвердило и среднее индексов: –6,3%. Данные по работе промышленности за ноябрь статистика еще подбивает, но деловую активность уже замерили: в среднем –8,3. Снижение к октябрю на 2 п.п. —
довольно существенное и ничего оптимистичного в отношении роста производства в ноябре не сулит.

Больше всего индекс оптимизма снизился (на 3 п.п.) в добыче полезных ископаемых. Правда, как видно из таблицы, добытчиков топливно-энергетических полезных ископаемых это не касается, у них индекс даже вышел в положительную зону (2%). И это объясняется их производственными успехами: в последнее время добыча энергосырья растет не только месяц к месяцу, но и в годовом исчислении. А вот чем так опечалены остальные разработчики недр, не ясно. Как они сработали в прошлом месяце, данных пока нет, но в октябре, как сообщил Росстат, в сравнении с октябрем 2008-го добыча у них выросла на 4,9%. Между тем их октябрьский индекс предпринимательской уверенности упал на 4 п.п. Возможно, промышленная статистика за ноябрь скоро пояснит, почему и в прошлом месяце он снизился еще на 5 п.п.

Не стоит ждать существенного прогресса в ноябре от обрабатывающих производств, предпринимательская уверенность в которых просела на 2 п.п., до –15%. Печально, что ухудшается настрой у тех, кто в обработке показывал относительно благополучные производственные результаты — в пищепроме, текстильном и швейном производстве, у кожевенников и обувщиков (см. таблицу). Сразу на 4 п.п. и в минусовую зону скатился индекс производителей кокса и нефтепродуктов (–2%). Оно понятно: дачный сезон прошел, урожай собрали, спрос на «горючку» снизился. Уже в октябре выпуск бензина сократился на 2,1%, дизтоплива — на 1,8%. Приближение отопительного сезона приподняло на 0,3% только производство топочного мазута.

Предвкушение сезона с июля подогревало предпринимательский оптимизм производителей и распространителей электричества, газа и воды: к ноябрю индекс у них поднялся с –8 до 3%. Но в прошлом месяце и здесь он опустился на 1 п.п. Такое же снижение было и год назад, не было его в ноябре 2007-го, но и рост не наблюдался. В общем, вполне объяснимо задержкой прихода настоящей зимы, осознанием, что сезонный рост спроса на электроэнергию, газ и тепло уже упирается в свой потолок.

Не слишком удачный для промышленности прогноз итогов ноября подкрепляют и данные независимых исследований. Так, два месяца подряд фиксирует спад деловой активности (ниже 50 п.п.) индекс менеджеров по снабжению, рассчитываемый инвестиционным банком «ВТБ Капитал». Еще в сентябре он составлял 52 п.п., в октябре — 49,6 и в ноябре — 49,1 п.п. Но легкого, без сбоев выхода из кризиса никто и не предсказывал.

Индекс предпринимательской уверенности (без малых предприятий), %

2009 г.

Справочно: ноябрь 2008 г.

сентябрь

октябрь

ноябрь

Добыча полезных ископаемых

–7

–9

–12

–8

добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

0

0

2

–6

добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических

–13

–17

–22

–9

Обрабатывающие производства

–13

–13

–15

–11

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

–1

–3

–4

–2

текстильное и швейное производство

–8

–12

–12

–5

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

1

4

1

–5

обработка древесины и производство изделий из дерева

–12

–8

–7

–9

целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность

–9

–10

–9

–3

производство кокса и нефтепродуктов

0

2

–2

–8

химическое производство

–9

–9

–12

–15

производство резиновых и пластмассовых изделий

–12

–12

–14

–7

производство прочих неметалли­ческих минеральных продуктов

–27

–30

–32

–29

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

–12

–15

–19

–17

производство машин и оборудования

–24

–25

–24

–13

производство электрооборудования,
электронного и оптического оборудования

–18

–17

–18

–13

производство транспортных средств и оборудования

–22

–23

–24

–17

прочие производства

–8

–11

–10

–8

Источник: Росстат